您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县司法局召开党风廉政建设专题例会
发布日期:2022-06-10 10:05 信息来源:三门县司法局

近日,三门县司法局召开党风廉政建设专题例会,党组书记翟金源同志主持会议,研究部署2022年度党风廉政建设和反腐败工作,全体局班子成员参加会议。

会上,党组成员、政治处主任王利顺领学上级党委、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要会议和文件精神,以及全市司法行政系统全面从严治党和意识形态工作会议精神。随后,各班子成员就分管领域的党风廉政建设工作落实情况进行汇报。

局党组书记翟金源部署2022年度党风廉政建设和反腐败工作并作讲话强调,要始终坚持“严”的主基调,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是强化政治担当,坚决做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续巩固党史学习教育成果,贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记对法治建设和司法行政工作的重要指示批示精神。深入实施“红色根脉强基工程”、清廉机关模范机关建设,以“双建争先”活动为抓手,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢政治高地。

二是压紧压实党风廉政建设工作责任。坚决贯彻新时代政法干警“十个严禁”要求,领导班子率先垂范,以身作则,带头贯彻执行,自觉接受监督,持之以恒推动全面从严治党、从严治警向纵深发展。要以“五张责任清单”为关键抓手,建立健全监督管理机制、规范约束机制、责任追究机制,推动领导干部严格自律、严负其责,永葆清廉本色。

三是突出警示教育,打造清廉机关。抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深入开展警示教育和家风教育活动,组织到廉政教育基地开展专题警示教育。强化权力运行制约和监督,严格执行《中国共产党党内监督条例》,履行好党组党内监督的主体责任,严格执行民主集中制、“三重一大”决策、末位表态等制度。支持纪检监察机关开展党风廉政建设和反腐败工作,主动接受第一纪检监察组的监督检查。

四是紧盯关键环节,提升作风建设。持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,聚焦社区矫正、工程建设、物资采购等权力集中、资金密集领域,对廉政风险高发的重点领域和违纪违法案件易发多发的关键环节,排查廉政风险,强化监督管理。以“三提三争”立功竞赛活动为总牵引,开展纠“躺平”治“佛系”专题作风建设活动,以转变工作作风提升工作效能,切实加强司法行政队伍管理。

分享到:
0