您现在的位置:首页 >> 党风政风
黄岩区总工会推进 "五建五家"工作法 强化先锋示范
发布日期:2022-06-10 09:36 信息来源:黄岩区总工会

近年来,黄岩区总工会党总支全面落实新时代党的建设总体要求,强化政治引领,以“五建五家”工作法为抓手,深化“建设清廉机关、创建模范机关”活动,推动党建和工会工作深度融合,以高质量党建推动工会高质量发展,为助力打造“重要窗口”、争创高质量发展建设共同富裕示范区贡献工会力量。

 一是加强政治建设,打造“红色之家”。加强理论学习,重点抓好支部党员政治理论学习,推出第一议题、经典阅读、论坛交流、支部党课等举措,每年组织党员学习30余次。 强化政治引领,结合党史学习教育,谋划开展“忆初心·传承红色精神”“话当下·凝聚红色力量”“畅未来·永续红色基因”三大系列20多项活动,包括开展党史廉政云灯谜12场次,百部红色电影进企50场次,党史故事云展播100期等。大力弘扬劳模工匠精神,举办劳模工匠先进事迹巡回宣讲17场次,开展“百名劳模工匠话共富”“匠心在黄岩”等活动。

二是夯实基础建设,打造“模范之家”。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等组织工作制度。提升活动质量,突出党性锻炼,丰富活动载体,每月制定主题党日活动方案,开展了政治生日忆初心、重温入党誓词、参观红色教育基地、红色经典诵读、向党说说心里话、唱支山歌给党听等系列活动。高标准建好阵地,在区职工活动中心打造集党员活动室、清风茶室、党建书吧、党员教育影视厅、休闲区等为一体的综合性党员活动场所,在工会塔苑打造劳模工匠风采展示长廊等。

三是深化作风建设,打造“廉洁之家”。加强学习教育,常态化开展领导讲廉政党课、法律法规学习、观看警示教育片、参观警示教育基地、剖析典型案例等活动。完善内部管理,修订完善议事规则、人事管理、公务接待、财务管理等20余项规章制度。严格正风肃纪,每月对党员干部工作纪律、工作作风、工作效能等进行督查。建立党员干部廉政档案,实行动态更新、精准画像。

四是做实品牌建设,打造“活力之家”。叫响“千名工会主席讲党史”党建品牌,发动全区1400多名基层工会主席下企业、进车间、到基层,在生产一线为职工讲述党史人物事件、劳模工匠故事,结合企业创业史、发展史,引导广大职工传承“红色根脉”。打造“先锋领队”党建品牌,联合区委组织部、区委两新工委、团区委、区妇联,在全省率先探索非公企业“先锋领队”培育工程,深化党建带工建和人才工程,已实现近百名职工“推优入党”。做实“当一周工人、体工会初心”党建品牌,组织全体党员干部深入企业当蓝领工人,与职工同吃同劳动,当好“宣传员”“调研员”“指导员”“服务员”。

五是强化队伍建设,打造“为民之家”。深化党员志愿服务,组建机关党员志愿服务队,每年开展20余次活动,在助力疫情防控和复工复产、平安黄岩、多城同创等中心工作中发挥了先锋作用。面对新冠疫情对广大中小微企业的深远影响,谋划推出“暖企十条”,与企业职工共克时艰,得到广泛好评。开展服务能力提升行动,深入推进工会助力共同富裕“八项行动”,办好“服务职工十件实事”。 

分享到:
0