您现在的位置:首页 >> 两个责任
临海市自然资源和规划局:三级联动共筑廉洁防线
发布日期:2022-06-10 09:33 信息来源:临海市自然资源和规划局

为进一步增强全系统干部服务意识、责任意识、纪律意识,临海市自然资源和规划局在台州市局的统一领导下,党委、班子成员、科室站所三级联动,开展了干部队伍作风整顿活动。

(一)高度重视,精心组织。局党委高度重视,根据要求,召开局中层以上干部会议,参加台州市局作风整顿月活动视频会议。视频会议后,迅速召开临海市作风整顿月活动部署会,要求全局干部思想上、行动上要与台州市局保持高度一致,迅速将台州市局会议精神传达到全系统干部职工。并制定临海市局作风整顿月实施方案,要求全系统干部职工按文件落实到位。

(二)核查暗访,促进工作。党委书记落实第一责任人责任,抓好全局作风建设工作。局党委班子其他成员落实“一岗双责”,对分管的人和事开展督促、检查、提醒工作,对风险岗位、风险环节,加强管控,落实有效措施加以防范,把“一岗双责”担子担起来。同时班子成员对全市干部队伍作风整顿月活动开展督查。督查组按照督查工作方案和督查内容,重点检查“八项规定”执行情况、值班值守情况、疫情防控情况和机关效能等情况。采取常规督查1次、随机抽查1次、明察暗访1次。

(三)自查自纠,狠抓落实。各科室站所召开作风整顿月会议,全面贯彻,及时部署,狠抓落实。重点针对是否存在推诿扯皮导致群众“办事难”问题、是否存在违规收受礼品礼金、是否存在违规参加“酒局”“牌局”、是否存在违规进入高消费娱乐场所、是否存在酒驾醉驾、是否存在违规投资入股、是否存在违规民间借贷、是否存在工作时间纪律松懈和请销假制度落实不到位等问题,开展自查自纠,并对发现的问题进行了整改。

(四)丰富载体,创新工作。一是上好廉政党课。4月28日晚,该局邀请专家给局班子成员和中层干部上廉政党课。课上,专家围绕“怎么把握伟大成就、怎么看待突出问题、怎么做到拒腐防变”这三个方面,通过简单质朴的语言,结合自身工作经历和具体案例,以深入浅出的方式为大家上了一堂题为《关于新常态下全面从严治党的几个问题》的廉政党课。这一堂课高屋建瓴,思路清晰,为该局进一步开展反腐倡廉工作提出了新的目标和任务。二是观看警示教育片。组织全系统干部职工观看警示教育片《围猎行贿者说》,引导全系统干部职工时刻知敬畏、存戒惧、守底线,进一步深化作风整顿月活动学习教育环节警示教育成效。三是参观警示教育基地。分批次到临海警示教育馆参观接受警示教育,开展实地实时实事现场学习,真正实现作风整顿月活动入脑入心。四是开展“三服务”活动。坚持问题导向,实打实帮助解决企业、群众和基层反映的困难和问题,注重从根本上、制度上解决企业、群众和基层反映的问题,努力营造最优营商环境。

(五)建章立制,长效管理。针对作风建设中存在的问题和差距,立足解决当前、着眼规范长远,抓好建章立制,形成具体管用的行为规范。形成了用制度管人、管事、管权的良好局面,建立了机关作风建设的长效机制。

活动过程中,该局严格按照干部队伍作风整顿月活动的内容、时间和要求,在系统内形成上下三级联动,创新载体,细化措施,共筑廉洁防线。

分享到:
0