您现在的位置:首页 >> 教育提醒
小收据中藏“猫腻”
发布日期:2022-05-31 18:39 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “对照整改要求,我们已经追回了多付的垃圾清运费。”近日,当收到浙江某园林绿化有限公司退回的4万多元垃圾清运费后,玉环市路桥工程有限公司负责人第一时间拨通了该市纪委监委派驻第三纪检监察组联络员的电话。

  今年3月,玉环市纪委监委派驻第三纪检监察组对市交投集团下属的玉环市路桥工程有限公司开展驻点监督。在翻查公司财务凭证时,工作人员发现两叠垃圾清运费收款收据中居然出现了“同一签名不同笔迹”的情况,这立即引起了工作人员的注意。为了弄清事情真相,调查工作随即展开。

  “从票据上看,垃圾清运费是从2020年开始支付的。为何之前没有这个名目?”调查人员首先找到路桥公司负责人季某某了解情况。

  “公路养护过程产生的垃圾之前都是拉到沙门垃圾处理站免费处理的。2020年由于政策收紧,沙门垃圾处理站不再接收。经过商量后,我们确定黄泥坎垃圾处理站作为新的接收点,并按照80元左右一车的价格将垃圾清运工作委托给玉环当地一家园林绿化公司,由这家公司先与黄泥坎垃圾处理站结算,再凭借垃圾处理站出具的收款收据和我们公司进行结算。”季某某一边回答,一边提供了相关佐证材料。

  “那为何收款收据里周某某的签名,前后笔迹不一样?”调查人员随后抛出第二个问题。

  “有这样的事情?”季某某在惊讶之余,仔细比对其中两个签名,发现确实不是出自同一人,顿时涨红了脸,“当时确实是疏忽了,没有认真进行核对。”

  经过进一步谈话了解,调查人员排除了路桥公司人员“动手脚”的可能,看来问题很可能出在园林绿化公司这里。

  随后,调查人员调取了垃圾站监控、垃圾清运车行驶轨迹,比对了周某某本人签名字迹,在固定证据后,找到该园林绿化公司负责人吴某某作进一步了解。面对铁一般的事实,吴某某很快承认了伪造收款收据骗取垃圾清运费的行为。

  原来,该园林绿化公司只将部分车数的垃圾按照要求运到黄泥坎垃圾处理站,其余的垃圾则运往私人填埋场,然后再伪造一份黄泥坎垃圾处理站的收款收据与路桥公司进行结算。自2020年以来,该公司通过伪造收款收据从路桥公司骗取垃圾清运费累计40756元。

  路桥公司对垃圾日常清运工作监管不到位,对凭证审核把关不严,给了园林绿化公司“可乘之机”。查清案情后,玉环市纪委监委派驻第三纪检监察组同步启动问责,对路桥公司履职不到位的7名相关责任人,分别作出诫勉谈话、警示约谈等处理。针对垃圾清运工作中存在监管不到位等问题,派驻第三纪检监察组及时制发了纪律检查建议书,督促相关主管部门采取切实措施,强化日常监管,及时堵塞漏洞。


分享到:
0