您现在的位置:首页 >> 教育提醒
集体资金成村主任私人"提款机"
发布日期:2022-05-31 18:31 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “因为自己不懂法,才犯了这样的错,付出了惨痛的代价……”站在被告席上,仙居县下各镇虎坦村原村委会主任张海江后悔不已。

  仙居县委第三巡察组对下各镇下属村级党组织开展巡察期间,一位群众来到巡察组接访点反映情况:“村干部乱用村集体的钱,是不是还钱了就没事了?”

  经与来访群众进一步了解,虎坦村干部涉嫌挪用资金的问题摆在了大家的面前。“线索具体,具有一定的可查性。”

  查阅银行流水和村账后,村集体资金曾被挪用的事实基本确定,巡察组随即找相关人员谈话。    

  曾任村文书的张小和谈到具体问题时闪烁其词,以“年纪大了记不清”等理由搪塞。为查清问题,巡察组调整谈话策略,从政策引导和情绪疏导入手,循循善诱。

  谈心谈话期间,张小和突然说了一句:“反正村集体的钱一分也没有少,这个我可以打包票。”

  工作人员意识到这是一个突破口,随即将调取的虎坦村的财务资料放在他面前:“那你把中间的过程说一下。”

  面对铁证如山的证据,张小和不得不如实交代了事情的来龙去脉。

  原来,虎坦村原村委会主任张海江有打麻将赌博的恶习,输了不少钱,因此欠下外债。2017年6月担任虎坦村村委会主任后,张海江多次从张小和处支取现金用于支付村水电费、杂工工资以及其他日常开支,支付后剩下的钱就出具借条留在张海江身边,与他自己的钱混用。

  2018年下半年,虎坦村筹资开通自来水。得知村民交到村集体账户的钱不少,张海江动了私心,多次向张小和提出从村集体账户中拿钱归其个人使用。张小和“不好意思拒绝”,在没有通过村集体讨论、也没有向其他村干部报告的情况下,擅自为张海江开具了现金支票。

  2019年3月,张海江辞去虎坦村村委会主任职务。可那些被挪用的资金已被他用于赌博、偿还欠款和个人日常消费等,挥霍一空。

  2019年9月,下各镇召开全镇村级“三资”管理会议,安排对各村的集体账目进行抽查。虎坦村在组织村账自查时发现,2017年到2019年,虎坦村有25.63万元的集体资金被张海江个人使用,其中以出具借条方式挪用6.63万元,以现金支票形式支取挪用19万元。

  村里随即要求张海江归还这笔资金。因担心挪用资金的事情败露,张海江通过借贷筹足钱,交回到了虎坦村集体账户。

  被挪用的资金虽然如数交回,但张海江利用职务之便,挪用数额较大的村集体资金归个人使用,超过三个月未还,其中部分资金还被用于赌博等非法活动,其行为已涉嫌挪用资金犯罪。

  2020年11月,仙居县监委对张海江立案调查。2021年6月,张海江被判处拘役四个月。张小和对张海江挪用村集体资金行为负有直接责任,受到党内严重警告处分。时任虎坦村党支部书记张汝红、时任村监会主任张直福因未正确履行相应职责,也都受到了党内警告处分。


分享到:
0