您现在的位置:首页 >> 教育提醒
三门:用活纪检监察建议书 推进以案促改
发布日期:2022-05-31 18:18 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  2021年以来,三门县纪委监委积极探索精准用活纪检监察建议书新路径,做好案件查办“后半篇文章”,共针对185起案件发放纪检监察建议书,督促整改问题340个,推动健全完善制度116项,挽回经济损失670余万元,促使114人主动投案,起到了“查处一案、警示一片、教育一类、规范一方”的效果。

  “会诊”式溯源  确保病因“找得准”

  “我们下属的粮食收储公司,在收购杂质超标粮食过程中,对扬尘等质量损失统一采用1%的扣杂标准不够科学,导致农户实际售粮数量与收购数量存在误差,在保障农户售粮利益上工作没做到位,我有责任。”在最近召开的涉粮领域腐败问题专题整改会议上,县发改局分管领导进行了自我剖析,县纪委监委派驻第二纪检监察组全程参与。

  这是三门县纪委监委下发纪检监察建议书精准点题的具体体现。该县纪委监委聚焦典型案件,通过“四会诊一听取”追本溯源、因病抓方,即由案件承办单位牵头,组织派驻机构、巡察办、信访室“四方会诊”,以主体责任落实以及工程项目管理、土地开发利用、资金管理等关键环节权力运行为“小切口”,“扫描”剖析违纪违法问题成因,开列“问题清单”,并就纪检监察建议书内容听取案发单位意见,精准制发纪检监察建议。2021年以来,聚焦“小切口”发放纪检监察建议书139份。

  “场景”式应用 确保建议“发得实”

  “你们党支部的叶秀月因酒后驾驶机动车,犯危险驾驶罪,经街道党工委研究,决定给予叶秀月开除党籍处分,希望你们进一步加强党员教育,积极整改,于一个月内反馈整改情况。”在沙柳街道流洋村党支部大会上,街道纪工委当场宣布叶秀月违法问题处分决定并下发纪检监察建议书。

  针对农村党员干部违纪违法案件相对较多,但村社干部文化程度普遍不高,书写整改报告较难的现状,县纪委监委专门设计了“填空式”建议书整改落实报告表,以“小场景”应用增强工作操作性。各村级党组织按图索骥,依表填写整改进度,避免假大空词语堆砌,清单化推动整改工作落地见效。同时,县纪委监委根据前期探索举一反三制定了《纪检监察建议书使用管理办法》《查办案件“后半篇文章”工作手册》等制度,结合建议书“应用场景”,明确适发情形、内容要求、反馈落实情况期限和6项文书模板,增强纪检监察建议书运用的实效性。

  “压茬”式督导,确保开方“治得好”

  “前阶段,我们案管室组织开展纪检监察建议书落实情况专项检查,发现共青团三门县委落实整改措施不到位,由派驻第三纪检监察组开展‘回头看’督导,推动其10日内完成整改事项3项。”县纪委监案件监督管理室负责人表示。

  三门县纪委监委坚持“谁查处,谁监督”的原则,建立按月对账、挂牌销号、“回头看”监督等机制。案件承办单位围绕整改方案和问题、责任、整改措施“三张清单”每月督促指导,案管室每半年进行专项检查,及时纠正偏差。在此基础上,建立做好查办案件“后半篇文章”的评价体系,围绕案发单位整改问题、制度建设、警示教育、助推重点工作等8方面情况,由办案单位对整改工作分“好、一般、较差”进行分级评价,并将评估结果纳入年度党风廉政建设“两个责任”考核。同步运用好监督执纪“四种形态”,对落实纪检监察建议弄虚作假、召开民主生活会不及时等问题,严肃追责问责,倒逼整改措施落实落地。2021年以来,全县通过督促评估推动落实整改措施327项,整改完成率达到96.2%。


分享到:
0