您现在的位置:首页 >> 团队建设
三门:"选育管用"淬炼纪检监察"生力军"
发布日期:2022-05-18 09:17 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。今年以来,三门县纪委监委把年轻干部培养工作列为本年度工作重点,针对年轻干部“不缺学历缺阅历、不缺情感缺情怀、不缺干劲缺韧劲、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺活力缺定力”六大特点,围绕强基赋能、帮带激励、严管厚爱三方面,构建起年轻干部“选育管用”全链条机制,着力打造一支政治素养高、能力本领强、忠诚干净担当的纪检监察“生力军”。

  强基赋能 促干部成长

  “大家好,今天我主要从立法沿革、概念内涵、债的范围、举证规则四个方面来阐述夫妻共同债务……”在第一期“主任开讲啦”课堂上,县纪委监委第三纪检监察室主任郑舟以夫妻共同债务为主题,向全体年轻干部作了详细讲解。

  据悉,“主任开讲啦”每两周开展一次,由委机关各科室主任、各派驻机构业务骨干担任主讲人,围绕信访接待、线索处置、审查调查、案件审理、宣传教育等方面,向年轻干部传授工作经验和知识技能,不断填补年轻干部在监督执纪问责工作中存在的知识空白、经验盲区、能力弱项。

  除开展“主任开讲啦”活动外,该县纪委监委还构建“线上+线下”相结合的学习模式,精心开展青年读书会、专题研讨会、法考交流班等活动,多维度提升年轻干部业务能力。理论是基础,实践是关键。县纪委监委深入推进年轻干部接访、轮岗交流等活动,全面选派年轻干部参与攻坚,在实战实训中提升年轻干部能力素质。

  帮带激励 促干部作为

  为有效构建“传帮带”培养机制,三门县纪委监委启动年轻干部结对活动,邀请委领导班子“一对三”结对帮带年轻干部,由导师根据帮带干部的优势特长、能力短板等,“一人一策”量身定制帮带培养计划。

  “小郑,你入职两年多以来,一直从事单位财务工作,纪检监察相关业务知识接触得少,下阶段,我计划让你去委内几个科室轮岗,多接触其他工作……”结对帮带仪式结束后,县纪委副书记、监委副主任蒋刚向结对的办公室干部郑腾分享了帮带培养计划并提出了殷切期望。

  此外,为了营造积极向上、创先争优的良好氛围,该县纪委监委围绕“德、能、勤、绩、廉”五方面,结合导师评价、实际测评等,开展“每月之星”评选活动,旨在通过每月一次的评先进、晒业绩,调动年轻干部的工作积极性,提振干部干事创业的精气神,让干部在争创佳绩的同时,提升个人荣誉感和自信心。评选结果也将作为干部季度考评、年度考评、评先选优的一项重要指标。

  严管厚爱 促干部担当

  “警示片中的案例和教训,如警钟、似惊雷,使我深受触动。作为一名纪检监察干部,肩负着监督执纪问责的神圣使命,我更应用高标准和严要求来约束自己……”近日,三门县纪委监委年轻干部沈泽群参加全县纪检监察系统警示教育大会后,在笔记本中写下了这样一段话。

  这是该县纪委监委加强年轻干部教育管理监督的生动实践。此外,县纪委监委还建立廉政风险“三色预警”、谈心谈话等机制,及时了解和掌握年轻干部思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,倾听干部心声,强化内部监督,发现苗头性倾向性问题第一时间谈话提醒、批评帮助。

  为把“厚爱”落到实处,三门县纪委监委出台《关于关心关爱纪检监察干部的十二条措施》,从政治关爱和能力提升、思想关心和心理关爱、志愿服务和生活温暖、文体创建和家庭家风四大机制入手,着力实现组织严管厚爱、干部在岗爱岗、队伍身心健康的目标。今年以来,该县纪委监委已召开心理健康讲座1次,开展“廉心·连心”家访活动13次,开展“爱心互助志愿活动”4次,帮助4名长期身处办案一线的纪检监察干部解决工作和生活困难。

  “新时代对纪检监察干部提出了新要求,下一步,我们将不断探索干部培养新路径、新方法、新模式,在综合业务、审查调查等多个岗位积极搭建‘育才平台’,注重分层分类、因人施教,激发年轻干部干事创业激情,助力年轻干部快递成长,为我县纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。”三门县纪委监委相关负责人表示。


分享到:
0