您现在的位置:首页 >> 教育提醒
会前"一刻钟"让纪律教育细水长流
发布日期:2022-03-31 08:00 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “不论什么人,不论什么职务,只要触犯党纪国法,都将受到严肃追究和严厉惩处。全区党员干部当以此为鉴,正确抉择……”近日,台州市路桥区自然资源和规划分局在召开干部大会前,利用“一刻钟”时间,组织全体干部集中观看了警示教育片《抉择》。用身边人身边事进行警示教育,在座的干部表示感触很深。

  今年以来,这样的会前纪律教育“一刻钟”活动在路桥区各单位、各镇(街道)全面铺开,并延伸至所有村(社)。为避免警示教育“一阵风”,纪律教育“大水漫灌”,路桥区纪委区监委抓住关键节点,要求各地各部门在主题党日或较大范围会议前,安排十五分钟左右时间进行纪律教育。在教育内容的选择上,可针对不同对象的不同需求重点围绕党性教育、政策宣讲、党纪解读、案例剖析等四个方面进行。

  纪律教育是一篇大文章,每次只学“一刻钟”,如何实现“精准滴灌”?区纪委区监委相关负责人表示,要把会前纪律教育“一刻钟”活动与各地各部门工作部署、推动紧密结合起来,与重点工作落实、推进和岗位廉政风险防控紧密结合起来,增强纪律教育的针对性和实效性。

  在路桥区峰江街道沧前新村的党总支补选会议现场,60余名村民党员到会参加。会前,街道纪工委副书记邵颖利用“一刻钟”的时间,组织学习了换届纪律“十严禁”。随后,党总支补选支委工作顺利进行。“这种简短、快速、平实的纪律教育方式,不占用太多时间,内容上针对性强,村里党员干部接受度高,大家都愿意听,也听得进。”沧前新村“第一书记”贺斌翀表示。下阶段,村里将针对集体资产、财务管理等信访突出问题,组织开展村级小微权力方面的纪律教育学习。

  会前纪律教育“一刻钟”,既在教育形式上做了规定,又给予一定自选动作的空间,既能实现党员干部和公职人员纪律教育的“全覆盖”,又能实现教育内容的“精准性”。

  区公安分局在固有每周一“学习夜”增设纪律教育内容,在业务学习之前开展纪律学习,真正做到警钟长鸣。区统战部除了每次部务会议前开展纪律教育“一刻钟”外,还延伸至区各民主党派理论学习中心组、同心主题日、初心悦读分享会等相关会议,实现全区统战系统纪律教育全覆盖。区社发集团利用微信公众号平台发布“每周一廉”,围绕警示案例、党纪条规、廉洁故事等进行教育宣导,内容丰富、形式多样。

  为确保各地各部门切实、有效开展会前纪律教育“一刻钟”活动。区纪委区监委明确各党组织要认真履行党风廉政建设主体责任,党组织书记作为第一责任人,抓住纪律教育的重点,确保教育人员、时间、内容、效果“四到位”。各派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委)负有监督职责,每月督促纪律教育开展情况。同时,将该项工作纳入各单位党风廉政建设责任制考核内容,在年终全面从严治党检查考核和专项抽查时一并进行。

  纪律教育不能一蹴而就,要抓在经常,严在日常,才能实现“细水长流”。下阶段,路桥区纪委区监委将把会前纪律教育“一刻钟”作为落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作来抓,进一步完善监督指导体系,真正做到廉洁警钟常敲不歇,纪律教育走深走实。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统