您现在的位置:首页 >> 清廉台州 你我同行
清廉国企 | 筑牢"廉洁堤坝" 打造清廉供电
发布日期:2022-03-22 08:00 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “我们从业务规范、行为规范、组织架构、制度标准、意识形态和社会环境等6个维度出发,梳理53项指标……”日前,国网临海供电公司针对重要岗位、关键人员所存在的风险点,专门搭建起廉洁安全性评价模型。

  2021年以来,国网临海供电公司瞄准“清廉供电”的建设目标,通过做精专责监督、做广协同监督、做实以案促改,为企业牢牢构筑起“廉洁堤坝”。

  专责监督固堤坝,监督执纪规范化

  “针对该名同志的党风廉政问题线索,目前的证据资料还不够完整,核查取证得抓抓紧,另外,大家记得要注意保密纪律……”近日,在案件碰头例会上,公司纪检干部们将手头案件的证据资料认真做了一番梳理,力求做到严谨细致。

  事必作于细,也必成于细。公司纪委自加压力,要求纪检干部执行“五严”工作标准,在专责监督中做到态度严肃、作风严谨、材料严密、纪律严明、处置严格,并对“受理案件至整理归档”进行全流程优化,要求做到“零积压、零失误、零延误、零偏差、零漏项”,为纪检干部履职尽责明确制度规范。

  “强基才能固本,我们依靠‘实战轮训+案例教学’来抓实日常培训,持续涵养纪检干部的斗争精神,增强监督执纪的核心本领。”该公司纪委办公室主任邢建灵说道。

  协同监督固堤坝,织密履职“防护网”

  监督绝不是单打独斗,而是要协同作战。公司聚焦“第一种形态”的运用,结合企业运营实际和业务特点,编制印发《基层供电所党支部“第一种形态”应用指导书》,明确监督对象、适用情形、处理流程等内容,把党支部建成日常监督的“前沿岗哨”。

  “14种适用情形列得明明白白,每种处理方式都配有流程图和文本模板,这本指导书就像‘手把手’现场教学一样。”国网临海市供电公司桃渚供电所党支部书记金伟斌说道。

  与此同时,针对供电业务“专、精、深”的特点,公司还创新出台职能部门专业监督季度报告考核制度和问题线索双向移送机制,推动纪委专责监督与职能部门专业监督交叉互补,有效打通专业壁垒和信息梗阻,形成“纪委监督不放手、专业监督不甩手、支部监督不缩手”的协同联动监督格局。

  以案促改固堤坝,做好“后半篇文章”

  如何强化结果运用,发挥以案促改治本功效?做好查办案件“后半篇文章” 是重中之重。该公司纪委在每一个案件查办后,都会及时分析违纪违法特点原因,更新廉洁风险库,从“源头”有效排查问题、防控风险。对于核查过程中发现的管理问题、制度风险,第一时间发放廉洁风险提示卡,督促相关专业部门全员警示、全领域排查、全流程优化。去年以来,共梳理廉洁风险防控重点115项,发放廉洁风险提示卡134份。

  “身边事”最能教育“身边人”,国网临海市供电公司纪委将近年来查办的案件转化为廉政教育的“活教材”,开展了一系列“廉政教育进基层”活动。在专题讲座中讨论互促、警示活动中见鉴自省、纪史廉史学习中深刻感悟,一次次的教育活动,拧紧了员工拒腐防变的“思想阀门”,也为大家竖起了纪法意识的“带电高压线”。去年以来,共开展各类廉政教育活动23场次,覆盖干部职工700人次。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统