您现在的位置:首页 >> 清廉台州 你我同行
清廉学校 | "廉"花竞开 清风满园
发布日期:2022-03-16 08:00 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  三门中学是浙江省一级重点中学,走进校园,古木参天,浓茵匝地,小桥流水雅趣盎然,亭台楼阁古韵悠长,自然环境和历史文化相得益彰。近年来,该中学以阵地为依托、以活动为载体、以清单为抓手,不断深化清廉学校建设的实践与探索。

  融“廉”于景,培育一方净土

  学校依托校园生态资源,构建了包括“如荷之廉”文化池、“如桂之洁”文化树、“如樟之正”文化林、“如竹之清”文化带在内的清廉校园文化景观,让莘莘学子漫步在校园中时时能感受到浓浓的清正气息,在潜移默化中陶冶情操。

  除了自然景观,校园内清廉之风无处不在:展板上,全体教职工廉政风险点及防控等次表,如会说话的眼睛,督促大家时时审视自己;顺阶梯拾级而上,来到教师办公楼楼道间,廉洁从教“三早”预警机制、廉政组织机构、监督事项等一目了然;办公室教师座牌上,“廉洁,教师起码的良知” “一支粉笔、两袖清风”等座右铭朴实无华。

  “教师承担着立德树人的责任,我们要将纪律规矩约束与师德教育并举,让广大教师时刻谨记师德行为边界,绝不踩踏廉洁行为红线。”县纪委县监委派驻第四纪检监察组组长杨立君表示。在派驻纪检监察组的指导下,三门中学加快建设清廉馆,馆内设有“三门教育十严禁”、教育领域警示案例等版块,让参观的师生有所触动、引发深思,着力打造校园清廉文化阵地。

  植“廉”于心,传递清风正气

  寒假前夕,三门中学举办了一场“清廉学校建设教职工书法比赛”。“鉴古观今明镜悬,为官勤政俭清廉”“一颗红心尘不染,满腔浩气史堪传”“人生最贵持清范,留得荣光耀九天”……一句句传递着廉洁正能量的格言警句在选手们的笔下一一呈现,廉洁正气跃然纸上。学校从参赛作品中精心挑选出寓意深刻、构思巧妙,融思想性、教育性、艺术性于一体的优秀作品进行现场展出,让师生、家长对廉洁修身有了更加深刻的认识。

  该校紧密结合行风建设和教师职业道德建设,开展学廉政知识、写廉政书法、书廉洁承诺等系列活动,切实规范教师五种行为(无乱收费,无收受红包、礼金,无乱办班、搞有偿辅导,无侮辱体罚和变相体罚学生,无重大责任事故和违纪违法行为),把廉洁从教、敬业爱岗、诚信服务与教师评先、晋级、职评相结合,实行奖优罚劣激励机制,让“以身示范、廉洁从教”成为全校教师的自觉行动。此外,学校还定期开展清廉主题班会、师生共读清廉书籍等活动,使廉洁这一优良道德品质深深根植于学生心中,让廉洁教育通过学生带动家长、辐射社会。

  践“廉”于行,管住小微权力

  “本学期第四次食堂满意度测评共发放测评问卷515份,收回有效问卷503份,其中满意票数为426票,合格票数为77票,不合格票数为0票。”1月5日,学校在公示栏中张贴了2021年度上学期第四次食堂满意度测评调查结果。自实施“阳光食堂”工程以来,学校制定了食堂管理制度,按照相关政策“托管”给两家餐饮企业,每学期对其进行四次食堂满意度测评,测评结果及时公示,对测评不合格的企业将取消托管资格。

  据悉,在县纪委县监委派驻第四纪检监察组的监督指导下,三门中学按照“小微权力进清单,清单之外无权力”的理念,聚焦社会最为关注的师生招录、物资采购、食堂管理、职称评定等重点领域,结合近年来审计、巡察、督查以及自查中发现的问题,梳理出了涵盖后勤管理服务、教师管理服务、学生管理服务3大类25项小微权力清单,严格遵照清单办事,切实把权力关进了制度的笼子。

  “下阶段,我们将持续在校园文化建设、学校管理服务、课堂教学等多方面融入清廉教育,提高清廉教育的社会效应,培养师生清廉意识、清廉习惯、清廉作风,真正让‘崇清尚廉’入脑入心。”三门中学校长陈欢阳表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统