您现在的位置:首页 >> 团队建设
聚焦"三有" 锻造纪检监察铁军
发布日期:2022-03-16 08:00 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  近年来,温岭市纪委监委坚持把锻造培养“打铁人”摆在突出位置,在学习中强本领、在实践中增才干、在立制中提质效,以高站位高标准建设高素质专业化队伍,着力打造一支有位、有为、有威的“三有”纪检监察铁军。

  赋能充电确保才能配“位”

  “从企业的‘账外账’中发现伪造的过磅单,经过收益核算,从而查实其管理人员侵吞国有资产的黑色利益链条”。“在新一期“温岭清风论坛”讲坛上,第三纪检监察室主任毛灵超正传授如何从诸多线索中抽丝剥茧找准突破点的办案技巧。

  纪检监察工作具有很强的专业性,必须有过硬的专业素养作为支撑和保障。温岭市纪委监委充分考虑青年干部性格特点,搭建“太平清风论坛”,通过辩论赛、大比武、知识竞赛、模拟法庭等形式,把论坛建设成活动新颖、形式多样的“讲学堂”“审判庭”“竞技场”,提高论坛辨识度和干部参与感。全年共开展“思享谈”“听纪说”等主题论坛活动15期。

  同时,打造“温纪练习生”品牌,聚拢专长干部,建立文字专班、审查专班、办信专班等5个导师专班,对新进纪检监察干部实行“小班化”和“轮班学”培养模式,全方位提高学员的获得感和能力水平。在培训课程设置上,突出目标导向和需求导向,分类制定个性化培训菜单,实现靶向学习、精准滴灌。截至目前,累计开展线上、线下业务培训43场,培训纪检监察干部3266人次。

  实践磨炼确保担当作“为”

  温岭市纪委市监委坚持实战练兵,建立常态化以案代训机制,让纪检监察干部在一线监督执纪中增强斗争精神、锤炼办案本领。不久前,该市纪委市监委办结了一起窝串案。由于案情复杂,且涉及进出口贸易、法律专业知识较多,专案组临时党支部组织进出口贸易知识专题培训和案例研讨会,围绕纪法、事实、程序等进行思想碰撞,进一步完善证据链。最后,该案件成功办结,实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  市纪委市监委紧扣案件质量主线,在规范执纪审查、监察调查和严格审理把关的同时,深入剖析发案根源,把握特点规律,加强经验交流,提高案件指导意义;坚持一案一总结、一案一整改,及时总结提炼查办案件的经验做法,同时检视分析发案地区单位存在的问题,通过制发纪检监察建议书,督促推动发案地区单位的问题整改。2021年,共撰写案件总结分析205份,制发纪检监察建议书175份,有效整改问题211个,督促完善20项制度。

  严管厚爱确保身正树“威”

  “刚才介绍了你爱人在单位的表现,同时,我们也想了解一下你们的家庭情况,以及对纪检监察工作的意见建议……”春节前夕,温岭市纪委由片区领导带队到纪检干部家中进行家访,详细了解家风建设、生活情况等。

  一年来,温岭市纪委监委将6个协作片区打造为加强自我监督的“前沿阵地”, 借助片区内纪检监察干部走得近、联络多等优势,推动自我监督焦点拉得更近、风险控得更牢。建立“三位一体”协同监督机制,形成个人自律和组织、家庭共同监督。2021年,共组织签订“廉洁自律承诺书”103份,累计开展预防酒驾、健康生活等方面的廉政教育5场次,组织各种形式的家访34人次,严管厚爱确保纪检干部队伍的风清气正 。

  组织敢于担当,干部才会有底气。温岭市纪委市监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,实事求是地对举报反映问题进行调查核实,对组织核查后属于不实举报的,通过召开澄清反馈会、发布通知书等措施为纪检监察干部公开澄清正名;对恶意诽谤、捏造事实诬告纪检监察干部者严肃查处,用实际行动向社会树立“担当者有为有位,诬告者承担后果”的鲜明导向。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统