您现在的位置:首页 >> 巡察工作
巡察一线 | 卡在半道的"水路"通了
发布日期:2022-11-14 08:03 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “谢谢,谢谢,多亏了你们,我们终于用上自来水了!”面对再次前来走访的巡察组组长庞学平,天台县白鹤镇左一村麻车自然村村民老卢指着自家新装上的水龙头,笑得合不拢嘴。

  白鹤镇左一村麻车自然村位于该镇北部偏远山区,一直未通自来水,再加上今年持续的高温干旱天气,给广大村民的生产生活用水带来极大困难。

  今年7月,天台县委第十三巡察组对白鹤镇左一村开展巡察。

  进驻后,巡察组在村里走访了解。

  “村里最突出的问题是什么?平时生活上有什么不方便吗?”

  “讲到不方便,我们村目前最大的不方便就是用水问题,今年还是个大旱年,村民吃水都困难。”老卢打开了话匣子。

  “具体怎么个情况呢?”巡察组小丁拿着笔记本开始记录。

  “这个一下子讲不清楚,我就知道水管埋下两年多,到现在还没通上自来水。”

  在后面的走访中,陆续有其他村民也向巡察组反映了用不上自来水的同类问题。

  针对这个事关群众民生的共性问题,巡察组立即采取个别约谈和实地查看相结合的方式,多方了解情况。

  原来,麻车自然村在2019年开展污水处理工程时曾提前预埋了自来水主管网。但在2020年10月城乡一体化供水工程实施中,县水务集团发现原先预埋的管网与一体化管网标准不匹配造成验收不合格,需要村里重新出钱破路铺埋管子。那么,这笔钱该由谁支付?怎么支付?村里与县水务集团意见不一致,导致相关施工队一直未能进村施工。

  这一耽搁,就造成了如今自然村用水困难的闹心局面。

  调查核实后,巡察组认为当务之急,是如何解决村民高温天缺水问题。经过联系,最终确定由白鹤镇消防队定时定点前往村里送水,先解燃眉之急。

  另一方面,城乡供水一体化是普惠民生的大好事,为何麻车自然村自来水工程停滞不前呢?庞学平带领巡察组继续深入排摸情况,着手思考如何推动解决这一村民关心的“老大难”问题。

  “用水是村民关注的问题,事关111户村民的切身利益,作为村干部,碰到难处时,我们不应拖延推诿,而是要想方设法拿出举措去解决问题。”巡察组约谈了左一村主职干部,督促尽快解决资金问题,加快工程建设进度,确保麻车自然村村民尽早用上自来水。

  7月23日,通过与白鹤镇、县水务集团等多方沟通对接,左一村分别召开村三委会议和村民代表大会,确定了每户1500元的接户方案,其中村民自费370元,村集体出资1130元。

  8月10日,施工队正式进村施工。8月底,全面完成供水工程建设,卡在半道两年之久的“水路”终于通上了村民久盼的自来水。

  这是十五届天台县委开展村(社区)巡察,推动解决群众身边“急难愁盼”问题的一个缩影。

  “巡察要发现问题,更要推动解决问题。新一届县委巡察中,我们突出立行立改,让县委巡察的效果‘立竿见影’,有力提升了基层干部群众的获得感、幸福感和安全感。”天台县委巡察办负责人表示,2022年新一届天台县委村(社区)巡察工作启动后,巡察机构充分发挥了巡察联系群众的纽带作用,通过从推动解决群众关心关注的问题入手,破难题、解民忧、暖民心。截至目前,各巡察组已推动“立行立改”10多件。


分享到:
0