您现在的位置:首页 >> 巡察工作
天台:加强年轻干部选育 提升巡察工作质效
发布日期:2022-11-11 07:54 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “我们检查各单位的理论学习情况时,除了通过看会议记录本、看留痕情况等来了解,还可以看一看个人学习记录本里有没有相关记录,更要注重被巡察单位在实际工作中的贯彻落实情况。总之,通过细节分析,我们就能发现问题……”近日,在十五届天台县委第二轮巡察过程中,县委第一巡察组组长陈小平向年轻干部徐松路面对面传授巡察经验体会。

  打造巡察铁军,不仅要选好巡察组组长等“领头雁”,也要注重年轻干部的选育。今年5月,天台县制订出台《关于选派优秀干部到县委巡察机构定期定岗实践培养的意见》,把年轻干部作为巡察队伍的生力军,根据巡察对象和板块特点,统筹专职干部、抽调干部两支力量,在人才库中适当加大年轻干部入库比重,每年有侧重地推荐1-2名优秀年轻县管干部和2-3名优秀年轻干部作为定期定岗重点培养对象。2022年,已先后抽调3名定期定岗重点培养对象和16名乡镇(街道)、部门年轻干部充实到各个巡察组,其中4个常设巡察组每组不少于2名,10个村(社区)巡察组每组不少于1名。

  先学后巡,以干代训。针对年轻干部实践经验相对缺乏、工作经历较为简单等实际情况,天台县委巡察机构通过采取导师帮带、集中培训、组内研讨、专题交流等形式,帮助年轻干部尽快找准自身角色、适应巡察岗位、积极发挥作用。今年新一届县委巡察启动以来,该县县委巡察机构为每名年轻巡察干部指定经验丰富的巡察骨干担任导师,通过“面对面”讲、“手把手”教、“一轮一复盘”等方式,强化基本功训练,实现精准赋能,推动年轻干部尽快熟悉业务、掌握方法、开展工作。同时,该县县委巡察机构要求导师关注年轻干部思想动态,对苗头性倾向性问题及时沟通提醒,加强正面引导。截至目前,该县县委巡察机构累计为年轻干部指定帮带导师17名,先后有6名优秀年轻干部被择优推荐参加省委巡视办和县委组织部组织的相关培训,有力提升了巡察年轻干部个人综合素养和能力水平。

  “参加巡察工作后,巡察办为我们年轻干部安排了政治素质高、业务能力强、工作经验较为丰富的导师进行辅导,使我们对巡察方式方法和工作流程有了全面的了解。”经过今年第一轮巡察实战,天台县委第三巡察组联络员林琳对政治巡察有了更深的理解,俨然成长为一名业务能手。

  “做好巡察工作,关键在人。”天台县委巡察办主任王威表示,县委巡察机构将把巡察岗位作为党性锻炼的熔炉,加强年轻干部选育,推动巡察人才库迭代升级,持续优化巡察干部队伍建设,以巡察监督专业化水平的有力提升,切实助推新一届县委巡察工作高质量发展。


分享到:
0