您现在的位置:首页 >> 党风政风
天台平桥:“三步走”扎实开展村级“账外账”专项整治
发布日期:2021-12-14 14:35 信息来源:天台县平桥镇纪委

“同志,我要反映我们村存在多笔账外账,很多资金进出我们老百姓根本无法了解。”一大早,天台县平桥镇纪委的工作人员刚打开办公室门,一名乌岭村的村民就进来反映了问题。

“这已经是今年第四次有群众反映‘账外账’问题了。”在随后召开的涉纪信访分析会上,负责接访工作的镇纪委工作人员讲道。

“之前巡察反馈也指出不少村存在应入账未入账问题,看来这类问题在全镇各村存在普遍性,要及时开展专项整治,规避廉政风险。”平桥镇纪委负责人神情严肃的说道。

针对农村“账外账”问题突出的现状,天台县平桥镇分“三步走”开展“账外账”问题专项整治。

一是自查自纠补漏洞。部分农村干部受固化思维和传统观念的影响,导致村级财务工作不规范,不少村常年存在“账外账”“老协账”等,处于监管盲区,增加了廉政风险隐患。平桥镇纪委通过组织全镇各村先行开展村级资金应入账未入账情况自查自纠。坚持“整改为主、惩戒为辅”原则,调动各村自查自纠的积极性,引导农村党员干部深入查摆、检视问题,主动上交资金、主动向组织说明情况。各村通过自查自纠共计清查出16.19654万元并全部补入村账或用于村集体事务。

二是专项清查扫盲区。在前期开展自查自纠的基础上,督促制定了《平桥镇开展村级财务清查的实施方案》,联合镇三资代管中心,深入开展村级财务清查百日大行动,紧盯“账外账”等突出问题,根据各村特点,因村施策,采取常规清查、重点清查和专项审计相结合的方式,对全镇70个行政村包括自然村2017年以来财务管理情况进行了全面体检,结合巡察整改,共计清查并完成问题整改150余个,挽回各类经济损失125万余元,其中涉及“账外账”问题10个。

三是宽严相济有温度。针对前期巡察反馈、自查自纠及专项清查发现的问题,开展专题梳理和督促整改。对相关责任党员干部的处理方式采取宽严相济模式,对主动说明情况和问题,并整改到位的党员干部,免予或减轻处理;对隐瞒问题、拖延整改、形式整改、拒不整改、边改边犯的,坚决从严从重查处,并公开通报曝光。同时常态化畅通监督举报渠道,引导村民积极行使监督权,对关于“账外账”等事关村民“钱袋子”的问题反映,坚持快查快办原则,加大处置力度,发挥以惩促改震慑作用和治本功效。

“通过开展村级‘账外账’专项整治工作,不仅规避了很多廉政风险,也让村民对钱袋子更加放心,党群干群关系得以不断好转,农村涉纪信访增量也得到了有效遏制,对确保农村基层社会稳定起到了推动作用。”天台县平桥镇纪委主要负责人表示。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统