您现在的位置:首页 >> 两个责任
台州市中心医院:“三四五工作法”做实纪检监察网格化监督管理
发布日期:2021-11-24 10:50 信息来源:台州市中心医院

为认真贯彻落实清廉医院建设的部署,落实省市卫健委关于网格化监督管理的要求,台州市中心医院纪委探索创新“三四五工作法”,开展纪检监察网格监督管理,变“极少数人”监督“多数人”为“部分人”监督“多数人”,变被动应对为主动介入,变事后执纪问责为事前事中提醒预防和监督,极大程度地提高了监督的效率,为医院的高质量发展提供了有力的纪律保障。

一、“三级”网格管理构建清廉“防护网”

在医院党委领导下,成立网格化监督管理工作领导小组,按“医院党委——党支部——科室”模式构建组团式管理的三个层级网格,以党支部为单位组成二级网格监督管理单元,以病区或科室为单位组成三级网格监督管理单元。按照全面覆盖、分级负责、责任到人的要求,实行定岗、定人、定责,全面组织实施网格化监督管理工作的开展,纪检监察室负责网格化监督日常管理和运行工作。

二、“四化”网格管理筑牢清廉“防护墙”

(一)网格划分科学化。结合支部换届,综合临床、医技、行政后勤科室及专业、人数等因素,全院划分为29个二级网格、80个三级网格,将所有职工都纳入网格里,实现监察全覆盖。

(二)监督问题具体化。着重开展九个方面的监督管理:一是加强药械、耗材等供应商代表的监督管理,做好供应商的预约机制,登记备案,防止窜访;二是对招投标、招聘、采购、工程建设、合同签订等方面可能发生的廉政问题进行监督;三是对一次性高值耗材使用、合理用药进行监督;四是对各类经费使用,科室节日聚餐、接受馈赠的合规性情况进行监督;五是对参与的商业赞助性活动,或其他医药购销领域的不正之风进行监督;六是对第三方机构或人员接收病患的各类标本,存在无协议、无合作、公司直接上门收费的不合规行为进行监督;七是对收受“红包”、回扣等违纪行为进行监督;八是对医护人员参与外请专家主刀的手术变相收受病人加班费进行监督;九是对科室是否私设“小金库”问题进行监督。

(三)工作机制规范化。建立网格员选任聘用、培训、考核机制,通过科室、支部选拔推荐,党委会研究的程序聘用网格员。院纪委定期组织培训、提高业务能力,在廉情信息上报的及时性、价值性、日常廉政教育、监督、参会、履职、问题整改等方面进行考核。建立廉情信息报送、例会及处置机制,每季度二级网格员组织三级网格员召开1次会议,每年召开全院性网格监察员会议1-2次。根据医院实际工作制定相应的廉情信息报送、对公权力人员开展廉政教育和日常监督事项表,依托院内OA系统每月上报一次,逐级进行信息过滤上报,确保廉情信息及时有效。

(四)活动方式多样化。每年组织网格员到红色基地开展党性教育和业务培训,提高网格员的政治觉悟和监督的能力。每年组织优秀网格员评选、清廉样板科室评选,对先进科室进行表彰,优秀网格人员进行宣传表扬。组织网格员参与医院清廉故事、清廉诗歌诵读会,开展“树清廉家风、建廉洁家庭”倡议活动。近几年,医院通过开展多种多样的活动方式提高网格员参与监督的积极性,网格化监督开始由被动应对向自觉行动转变。

三、“五有”网格管理守住清廉“防护线”

一是有队伍,目前全院共有一、二、三级网格员99名,83%由党员担任。一级网格员(监察专员)由纪委书记担任,二级网格员全部由党支部纪检委员担任,三级网格员主要由科室党小组长或者行风监督员担任,保证网格员队伍政治觉悟高、工作能力强、业务素质好,愿监督、敢监督、会监督。

二是有阵地,在各个网格的党员活动室或会议室建有科室廉政阵地,内容既有全院统一规范的“九不准”、行业规范,也有体现科室个性特色的廉政文化,要求将党务、科务公开、创先争优、党风廉政、承诺书等上墙展示。

三是有制度,医院制定了《网格化监督管理工作制度》完善对公权力运行的监督,制定《网格监察员例会制度》加强对网格监察员履职情况的督导,制定《网格监察员考核管理制度》让监察员的日常履职行为具有客观量化的评价标准。

四是有责任,明确各级网格员的责任,需要发挥四个方面的作用,即宣传员的喉舌作用、观察员的探头作用、信息员的前哨作用、监察员的预防作用。

五是有保障,对网格监察员赋予两个方面的权力:一方面是否决权,对科室存在违反党风廉政和行风建设规定的人员在评先评优、医德优秀推荐、职称晋升、岗位评聘有否决权;另一方面是优先权,设置专项表彰优秀的二、三级特邀监察员,在评优评先、年终考核在同等条件下享有优先权,在职称评定、职务晋升、岗位聘用都享有一定的优先权。

三年来,通过深入开展网格化监督管理,初步拥有了一支政治坚定、素质优良、忠诚履职的网格员队伍,在清廉医院建设中发挥了巨大的作用,推动医院各项工作高质量发展。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统