您现在的位置:首页 >> 两个责任
月廉审制度严管村级财务大小事
发布日期:2021-10-30 15:12 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “这次廉审,我们发现不少问题,村里小微工程没有实行一事一议,多张支出发票缺少领款人签字……”6月23日,温岭市太平街道纪工委一月一度的村级财务廉审如期召开,廉审团成员审查各村收支票据、小微工程相关账册资料后,毫不客气地指出其中存在的问题。

  当前,温岭已在全市各村社区设立了609个监察工作联络站,并聘任了站长、联络员,制定了履职清单、内部管理等工作制度,围绕村级工程建设、“三资”管理、农民建房、等群众关注的重点领域,实现对村级廉情的动态监督和无缝监督,充分发挥了“探头”和“哨兵”的作用。

  但与此同时,“地方小、熟人多”的困扰也随之而来。温岭市纪委市监委整合运用监督力量,因地制宜创新监督方式,有效破除人情干扰,解决“不敢监督、不会监督”的问题,推动基层监督由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  月廉审制度就是其中一项有力举措。每月中下旬,由太平街道纪工委牵头组织村主职干部、监察联络站成员、出纳、三资中心人员组成廉审团,对各村的重大事项决议、收支进行联合审议监督,严格核查各村有无存在不合理的支出、村级工程有无落实一事一议制度等,把好村级小微权力廉洁关。

  此次廉审会,廉审团重点对各村财务支出进行审议,面对13个村(股份经济合作社)递交上来的一本本厚厚的票据,廉审团成员不放过任何蛛丝马迹,一张张仔细检查过去。检查中果然发现一些问题,后应村的几张票据缺少领款人签名,村集体资产出租期间产生的8000元费用存疑,部分村级事务没有实行一事一议制度等。对于这些问题,廉审团一一指出,要求立即整改。

  “月廉审制度打破各村‘一亩三分地’的界限,既是镇村上下联动,也是各村联络站的横向联动,有效解决了人头熟、难下手的监督难题。”太平街道纪工委书记郑标菊介绍,自推行村集体经济财务月廉审制度后,已发现问题4类12个。

  对存在的财务共性问题,纪工委及时组织学习村级财务规章等制度,为各村监察联络站如何在村级重大决策、村务财务管理、集体“三资”管理等工作中监督履职,进行专业指导,让村级财务监管不缺位,程序规范化,达到账务清、公开明、管理严的目的。下一步,街道纪工委将跟进监督,确保各村财务廉审中发现的问题整改到位。

  “强化基层公权力监督,规范村级微权力运行,是清廉村居建设的核心要义,要按照简化、优化的要求,多举措强化小微权力监督。”温岭市纪委市监委相关负责人表示,将继续构建清廉有序的村居治理体系,让“小微权力”在清单下运行、在监督下运行、在阳光下运行,全力打造风清气正的基层政治生态。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统