您现在的位置:首页
>> 新闻头条 >>
浙江统筹推进清廉单元建设
发布日期:2021-01-13 11:41 信息来源:中国纪检监察报

  浙江从清廉单元建设入手,统筹推进机关、国企、民企、村居、学校、医院、交通、文化等八大单元的清廉建设,主体责任和监督责任同向发力,聚焦重点难点问题,精准施策,以点带面、抓纲带目,积小胜为大胜,向着实现全方位全领域清廉的目标迈进,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

  系统谋划,上下贯通,层层压实责任

  “现在办手续太方便了!以前工商、税务、消防部门要一个一个跑,现在无论开办还是注销企业,在一个窗口一次就全办好了。”日前,在舟山的浙江自贸区行政服务大厅里,年过七旬的陈先生在一个柜台一次就办完了企业注销的所有手续。为深化“最多跑一次”改革,舟山市简政放权,充分利用“互联网+”提升市场主体退出便利度,实现注销提交材料精简一半以上,大幅压缩了办理时间。

  作为浙江“金名片”之一的“最多跑一次”改革,正是浙江大力整治形式主义、官僚主义,推动清廉机关建设,让权力在阳光下运行的生动缩影。

  推进清廉浙江建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动。浙江掀起一场从上至下的清廉机关建设行动在持续推进。比如,省直机关工委持续开展机关作风建设万人民主评议工作,抓好不担当、不作为等群众反映强烈的突出问题整改;而作为基层最小的站所,宁波市奉化区尚田市场监督管理所则不断规范权力运行,建立清单化权力运行制度,让清单之外无特权。

  党的十九大以来,浙江省委明确提出“在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江”。2018年7月,省委十四届三次全会审议通过《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,明确了清廉浙江建设的时间表和路线图;随后,省纪委十四届三次全会审议通过了《中共浙江省纪委关于开展“八大行动”为建设清廉浙江提供坚强政治和纪律保证的决定》,对纪检监察机关履职提出明确要求。

  与此同时,浙江坚持以上率下,推动清廉单元建设与各部门、行业、领域业务工作有机结合。省直机关工委出台《关于加强机关党建引领促进清廉机关建设的实施意见》,持之以恒开展机关作风民主评议,提高机关运行质量、效率和公信力;针对教育领域腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,省委教育工委、省教育厅出台了开展整治整改等指导性意见。

  “如今,通过贯通上下层层压实责任,由清廉单元示范带动的清廉浙江建设正在全域推进、全面共进。”浙江省纪委监委有关负责人说。

  五级联动,以点带面,推动全领域清廉

  “西北部农村供水工程设计项目中标单位为华汇工程设计集团股份有限公司,中标价格220万元……”近日,金华市浦江县西北部农村供水工程设计项目在“钉钉直播群”顺利开标。直播开标,让权力在阳光下接受监督。

  清廉机关建设是清廉浙江建设的重中之重。省财政厅提升监督工作信息化水平,完善“智慧监督”系统功能,扩大监督事项范围;省直机关纪检监察工委规范监督执纪,提升法规意识,强化警示教育,助推清廉机关建设。

  而作为清廉机关建设的基层单位,去年以来,浦江县公共资源交易中心全面推广“钉钉直播开标”服务模式,融合各方监督力量,倒逼权力运行更规范。比如,招投标人、监管部门相关人员和社会群众通过扫码加入“钉钉直播群”,就可以参与政府建设工程开标,远程收看开标现场情况,实时获取各个评审环节结果。

  清廉浙江建设是涉及方方面面的系统工程,必须牢固树立全局观念、系统思维。浙江坚持以点带面,探索省市县乡村“五级联动”,一体推进清廉机关、清廉村居、清廉企业等清廉单元的建设,着力推动全领域的清廉。

  在清廉村居建设方面,该省建立完善村居干部廉洁履职负面清单,加强村级民主监督,把住村级小微权力关口。省纪委监委制定下发《强化清廉村居建设有力推动基层治理专项工作意见》,从省级层面对深化清廉村居建设作出具体部署。

  清廉的环境是助推企业提高生产力的重要因素。在清廉企业建设方面,该省出台《关于推进清廉国企建设的实施意见》《推进清廉民营企业建设的实施意见》,引导企业在经营活动中不踩红线。各地因地制宜细化落实措施,如针对民营经济活跃的地方实际,温州市推进民营经济领军企业成立清廉民企建设联盟,建立22个清廉民企示范点,让廉洁理念根植于企业的生产经营活动中。

  在清廉医院、清廉学校建设方面,该省全面推进医院、学校等领域的内部巡察工作,围绕群众反映的突出问题开展专项治理,破除行业潜规则。去年以来,余姚市卫生健康局党委以解决“看病贵”为突破口,强化对医疗领域“微腐败”问题的风险防控,推出以公立医院44项小微权力为重点的监管整改制度,并强化内部“巡察体检”,130余个不符合“体检”要求的问题目前已经得到全部整改。宁波市海曙区卫生健康局党委以政治生态、行业生态、医德生态三大领域18项重点为切入点,对23家区属医疗卫生单位进行二级巡察。目前,该区已对涉及的5大类30余条“巡察体检”问题进行整改,让群众切实感受到清廉医院建设带来的清风正气。

  省纪委监委有关负责人介绍,以点带面,清正廉洁的理念和措施一步步覆盖到各个行业,以清为美、以廉为荣的清廉文化逐步深入人心。

  跟进监督,紧盯权力运行,及时解决突出问题

  浙江各级纪检监察机关紧盯行使公权力的人和事,在推动清廉浙江建设方面积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动解决群众反映强烈的突出问题。

  “输入关键词‘项目’和‘一事一议’,就能快速查找到当年村里一事一议项目相关情况,包括项目施工内容、施工单位、合同信息、进展情况等。”丽水市景宁县委巡察组工作人员介绍,在近期开展的延伸巡察中,通过农村集体“三资”监管平台对各村“一事一议”项目进展情况进行监督检查,巡察质效得到了提升。“过去都是采用实地查看台账的方式逐个查找项目,现在有了信息化监管平台,就可以进行数据分类筛选、数据比对分析、情况提前预警等,大大提高了工作效率和质量。”

  在浙江,通过大数据平台强化基层监督,是推动清廉村居建设的重要手段。各级纪检监察机关不断创新监督方式,将监督探头延伸到基层末梢,将矛盾化解在一线。去年以来,该省信访举报总量、重复举报数量、反映乡科级及以下党员干部和村干部的检举控告量同比均有较大幅度下降。

  推动清廉浙江建设,必须坚持公权力运行到哪里,监督就跟进到哪里。针对教育系统食堂学生餐费收取、物资采购等方面存在的薄弱环节,温岭市纪委监委督促全市121所学校开展自查,抽取25所学校进行现场核查,发现并责令整改92个问题,给予党纪政务处分5人;医疗系统也是权力运行关注的重点,海盐县纪委监委派驻第七纪检监察组对全县各医疗单位开展医药购销领域和医疗服务中不正之风日常监督和专项检查,给予开除党籍开除公职处分1人,给予党内警告处分3人。

  浙江各级纪检监察机关强化对交通领域的监督执纪,紧盯薄弱环节,督促重大项目落地见效,严肃查处发生在交通领域的腐败问题。近期,宁波市镇海区交通运输系统召开了警示教育大会,现场宣读了区道路运输安全稽查大队原大队长麻珍德等人忏悔材料。2012年至2019年,麻珍德利用职务便利,多次收取管理服务对象送予的钱款、卡券等财物共计人民币57万余元。最终,麻珍德被判处有期徒刑六年九个月。

  从机关、企业、医院到村居、交通,浙江各级纪检监察机关始终坚持人民至上理念,用铁的纪律护航各领域的清廉建设。据统计,从2017年至2020年12月,浙江严肃查处各类群众身边腐败和作风问题12479起,切实维护最广大人民群众利益。(颜新文 杜玲玲)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统