您现在的位置:首页 >> 台州清风
中央纪委国家监委网站:浙江三门:片区协作破解基层监督执纪难题
发布日期:2020-09-07 信息来源:中央纪委国家监委网站

  “通过联合调查、交叉执纪,有效破解了力量薄弱和人情招呼难题,为我们更好地发挥‘监督哨’作用提供了坚强后盾。”日前,谈及纪检监察片区协作联动工作机制,浙江省台州市三门县纪委监委派驻第四纪检监察组组长杨立君说道。

  今年1月,县纪委监委派驻第四纪检监察组收到关于县城关中学涉嫌虚开食堂物资采购票据的问题线索。考虑到该组人员较少,且有工作人员家属在县城关中学工作,第四纪检监察组当即向县纪委监委申请了片区协作联动。在统一调度下,同属一个片区的第二纪检监察室、县纪委监委派驻第二纪检监察组分别派出1名工作人员,成立联合调查组。调查组用半个月时间,查阅了食堂菜品入库台账、财务报销相关凭证、食堂发票说明等情况,并约谈相关责任人,最终2人受到党纪政务处分,1人受到组织处理。

  今年,三门县纪委监委在乡镇(街道)纪检监察机构协作片区基础上,将县纪委监委派驻机构纳入协作范围,深化片区协作联动机制。县纪委监委出台《关于深化纪检监察工作片区协作的通知》,将10个乡镇(街道)纪(工)委、8个纪检监察组划分为4个片区,并将县纪委监委5个纪检监察室和一些重点部门纳入其中,由县纪委监委班子成员牵头负责,担任协作片区组长,构建起“县纪委监委班子+机关部门+派驻机构+乡镇(街道)纪检监察机构”四位一体的协作网络。

  为提高工作质量和效率,全县4个片区通过集中授课、分散练兵、实战观摩等方式,有效克服了本领恐慌问题。针对涉及金额较大、严重侵害群众利益、反映问题较多且时间跨度较大、需要本辖区纪检监察干部回避、其他群众反映强烈或社会影响较大的6类问题线索,由所在辖区纪检监察机构提出协作申请,县纪委监委经过分析研判后,以提级办理、交叉办理等方式成立联合调查组开展执纪审查,实现基层执纪审查由“单兵作战”向“兵团会战”转变,工作力量得到加强,一些疑难信访举报问题得到有效化解,一批群众反映强烈的不正之风和腐败案件及时得到查处。

  “片区协作,不是简单的‘物理叠加’,而是深度的‘化学反应’。我们通过线索联商、信访联办、案件联查、问题联解,构建了县乡联动、片区协作的一体化管理格局。”三门县纪委监委相关负责人表示。2020年1月至8月,三门县纪委监委运用片区协作机制办理信访举报7件,处置问题线索12条,立案7件,处理6人,其中党纪政务处分5人。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统