您现在的位置:首页 >> 台州清风
中央纪委国家监委网站:巡察动员会后,他们主动向纪委坦白
发布日期:2020-09-07 信息来源:中央纪委国家监委网站

  “我一时利令智昏,犯了糊涂,辜负了村民们对我的信任。感谢组织给了我这次机会,接下来,我一定痛改前非……”近日,接到浙江省台州市三门县珠岙镇纪委书记梅根源的回访电话,原后辽丁村党支部书记郑某助说。

  4月24日,三门县委巡察组巡察珠岙镇珠岙村等18个党组织,并召开巡察动员会。会上,巡察组要求辖区内各村按照巡察要求,对本村“三资”管理、违反中央八项规定精神问题等逐条对照开展自查自纠,推动未巡先查、未巡先改、即知即改。巡察组还宣传了“惩前毖后、治病救人”基本方针,鼓励违纪违法人员卸下思想包袱,告知对主动交代问题的,将给予从轻从宽处理,心存侥幸拒不交代问题的,将给予从严从重处理。

  巡察动员会结束没几天,镇纪委办公室门口来了不速之客。看到原后辽丁村三名村干部一大早在自己办公室前来回踱步,梅根源疑惑地将他们请进办公室:“好久没看到你们了,今天到我这儿来有什么事吗?”

  进办公室后,三人将三捆钱依次摆在梅根源办公桌上。村党支部书记郑某助主动开口道:“梅书记,我们今天来主要是想向组织交代我们犯的错,坦白我们之前违规领取补贴的事……”

  听完三人的陈述,梅根源组织工作人员翻阅村集体账目、对村会计等人进行谈话核实,一番深入调查后,事情的来龙去脉逐渐清晰。

  2015年10月,县纪委联合县委组织部、县农业林业局、县财政局、县民政局发布《关于进一步加强村级非生产性开支监督管理工作的通知》,规定已享受财政补贴和发放年固定补贴的村干部,不得以实际误工补贴名目重复发放补贴。

  然而,2015年12月,原后辽丁村党支部书记郑某助、村委会主任郑某梅、村监会主任丁某区三人却以参加会议、参与村工程监工等名义,在村里一次性领取了全年的误工补贴。经调查,三人违规领取补贴总计11055元,其中郑某助3075元,郑某梅3580元,丁某区4400元。

  “拿到这笔钱时,我感到心安理得,觉得自己前期在村里做了大量工作,拿补助也是应该的。后来镇里下发文件,我觉得政策刚出台不久,执行应该不会很严,拿了估计也不会被发现。但参加完前几天的巡察动员会后,我知道自己犯了人生中最大的错误,而且无论如何都是跑不掉的。这几天,我一直吃不好饭、睡不好觉,生怕东窗事发。想到会上,巡察组说主动交代问题可以从轻从宽处理,我决定主动坦白错误……”郑某助懊悔地说。

  鉴于三人主动向组织承认错误,认错态度良好,并能积极全额退回违纪款,经珠岙镇党委研究决定,对郑某助、郑某梅、丁某区三人不予立案,给予诫勉谈话处理。“基层补贴发放来不得虚假,耍小聪明终究要栽大跟头。这三名村干部主动认错悔过体现了巡察的震慑作用,同时也警示违纪违法干部,要早日向组织说清问题。”梅根源说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统