您现在的位置:首页 >> 两个责任
党委(党组)书记谈全面从严治党主体责任 | 徐仁标:坚决扛起全面从严治党主体责任 为温岭争当“重要窗口”排头兵提供坚强保证
发布日期:2020-09-14 信息来源:台州日报

中共台州市委常委、温岭市委书记 徐仁标


习近平总书记在考察浙江时,强调全面从严治党要走向纵深,为我们县(市、区)委落实主体责任、强化管党治党提供了遵循、指明了方向。作为温岭市委书记,我必须始终牢记重要指示,扛牢扛实“第一责任人”职责,深化清廉温岭建设,持续净化政治生态,为打好“两战”“两赢”、冲刺全面小康,当好浙江“重要窗口”建设排头兵提供坚强政治保证。

一、突出政治建设,以更高站位不断强化全面从严治党政治自觉

必须把党的政治建设摆在首位,切实提升维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力,以实际行动落实“两个维护”。一是强化政治引领。要把学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、学习《习近平谈治国理政》第三卷等作为当前首要政治任务,以市委常委会会议、市委理论学习中心组学习会等形式组织专题学习,努力在学深悟透中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提升以习近平新时代中国特色社会主义思想指引实干建设新温岭的思想自觉和行动自觉。二是强化政治担当。要把温岭发展放到浙江“重要窗口”建设、台州“三立三进三突围”要求上去定位,在全市深入开展“解放思想超创干、打赢‘两战’勇担当”大讨论大调研大攻坚,进一步拉高标杆、放大格局,迭代升级“六个新”工作任务,引领广大党员干部不断自我革命、培树斗争精神,持续强化“三地一窗口”使命担当。三是强化政治监督。要高举巡察利剑,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦“三大攻坚战”和“六稳”“六保”等重点领域,持续推进市委巡察和农村基层巡察,不断强化全程监督,推动纠正政治偏差。当前,我们坚决落实省委巡视温岭决定,全面配合省委第十巡视组做好巡视工作,自觉接受“政治体检”。

二、突出制度闭合,以更严要求不断构筑全面从严治党牢固防线

必须牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,加快构建“四责协同、五环闭合”的责任共同体。一是抓牢“关键少数”。要强化各级党委(党工委、党组)“一把手”管党治党“第一责任人”职责,自觉把管党治党主体责任放在心上、工作抓在手上,以党章、准则、条例、规定为制度利器,真正把全面从严治党抓紧抓牢、抓到实处。二是抓实责任传导。要坚持实行主体责任逐级汇报机制,从市级领导班子抓起,市委常委会定期听取党政领导班子“一岗双责”情况,人大、政府、政协、法院、检察院五大党组向市委汇报履行主体责任落实情况。同时,要求市级部门和镇街道党委(党工委、党组)、村社党组织向上一级党委报告,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。三是抓好“绝大多数”。要深化干部队伍“三评三改三处理”和“三同”考核管理制度,落实谈心谈话、工作提醒、警示约谈等机制,纠治“四风”顽疾,推动习惯变革,以“灯火通明、挑灯夜战、夙兴夜寐、闻鸡起舞”的干劲拼劲,不断开创温岭高质量发展新局面。

三、突出“三不”一体,以更实举措不断推动全面从严治党走向纵深

必须坚持同步推进、同向发力,始终强化对权力运行的制约监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是持续保持惩腐高压。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点领域、重点岗位和重点人群,严肃查处各类违纪和涉嫌职务违法、职务犯罪问题和群众身边腐败和作风问题,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。二是精准用好问责利剑。规范问责程序,坚持运用“四种形态”有效问责,推动失责必问、问责必严成为常态。注重“三个区分开来”,继续开展“及时澄清问题、支持干部干事创业”活动,为担当者担当,让履职者尽责。三是扎实做好“后半篇文章”。以案明纪、对镜自省,探索构建严肃惩治、总结剖析、警示教育、监察建议、整改落实“一案五步”工作机制,做到用身边事警醒身边人,发挥查处一案、警示一片、治理一方的作用。以近年来查处的腐败窝案为典型案例,持续巩固拓展警示教育成效,教育引导党员干部不断筑牢思想防线。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统