您现在的位置:首页 >> 两个责任
党委(党组)书记谈全面从严治党主体责任 | 梅式苗:推动全面从严治党走向纵深 为高质量建设活力品质幸福临海提供坚强保证
发布日期:2020-09-14 信息来源:台州日报

中共临海市委书记 梅式苗


省委十四届七次全会提出,要“建设展示中国共产党自觉践行初心使命、推动全面从严治党走向纵深的重要窗口”。当前,临海正统筹推进疫情防控和经济社会发展。面对新形势的发展变化、新任务的迫切要求,越能体现全面从严治党的重要性。作为临海市委书记,我将以践行“两个维护”的行动自觉,强化“第一责任人”意识,把从严管党治党,牢牢扛在肩上、时刻抓在手中,为“重要窗口”建设和高质量建设活力品质幸福临海提供坚强保证。

一、狠抓政治建设,把牢“两个维护”

始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,以全面从严治党为引领,紧盯重点,靶向发力,保障“两手硬、两战赢”。一是强化政治建设。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,不断提高党内政治生活质量,把“三会一课”、民主生活会、民主集中制、请示报告制度等各项政治纪律、规矩严格落到具体的人和事,让党员干部在党内生活的大熔炉中接受政治体检、加强政治历练、提升政治定力。二是深化理论武装。拧紧理想信念“总开关”,充分发挥党委(党组)理论学习中心组、临海大讲堂等平台的示范领学作用,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走,真正把对“两个维护”的理性认同建立在对新思想的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。三是守牢意识形态阵地。严格落实党管意识形态工作责任,建立健全意识形态工作常态化汇报、动态化通报、长效化巡察制度,延伸意识形态责任制触角到村级,将其纳入市委常委会、民主生活会、绩效考核、政治生态报告和巡察范围。

二、狠抓党风廉政,聚力清廉临海

以永远在路上的韧劲和执着,把“严”的主基调长期坚持下去,把“督”的突出作用切实发挥出来,抓深抓实抓细,坚决维护风清气正政治生态。一是持续加强政治监督。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,加强对党章党规党纪和宪法法律执行情况、习近平总书记重要指示批示精神和重大决策部署贯彻情况的监督检查。全力抓好巡视整改工作,深化常规巡察、村社巡察、专项巡察,加强巡察整改和成果运用。二是持续优化监督体系。压紧夯实各监督主体责任,构建“责任共同体”,突出贯通联动、一体落实,发挥“四责协同”联动效应。切实履行监督责任,织密监督网络,促进党内监督与人大监督、行政监督、司法监督、审计监督和社会监督等协调贯通,增强监督实效。三是持续发力建设清廉临海。以基层治理能力现代化为牵引,市镇村三级同步推进,全面推进清廉机关、清廉村居、清廉家庭、清廉民企、清廉项目等建设,全域共建打造“清廉共同体”,有力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

三、狠抓干部队伍,强化责任担当

准确把握新时代对党员干部的新要求、新期望,全面激发党员干部活力,锻造一支党性强、作风硬、素质高的党员干部队伍。一是坚持实干实绩的用人导向。把好政治考察首要关口,统筹用好职务和职级晋升两条并行通道,大力提拔使用担当作为好干部,积极推进能上能下。深化“双百双评双整治”工作,实行“季考年评”和立体式差异化考核,适时开展服务民营企业发展等专项考核,以精准考核有效识别激励干部。二是健全干部监管制度。探索建立干部不担当不作为问题线索沟通联动机制,打造集信息收集、分析研判、成果运用于一体的干部监督链条。同时,建立健全容错纠错免责减责机制,既要防止小错酿成大祸,又要实事求是及时做好澄清正名工作,激励干部担当作为。三是夯实基层党建基础。高质量做好村级组织换届相关工作,深入实施“头雁领航”工程,深化“书记联合体”工作,加强基层党组织书记队伍政治工作、党务管理、服务群众、规范建设“四种能力”建设,切实提高基层干部队伍治理能力。 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统