您现在的位置:首页 >> 两个责任
党委(党组)书记谈全面从严治党主体责任 | 潘军明:自觉扛起“重要窗口”使命担当 推动全面从严治党走向纵深
发布日期:2020-09-14 信息来源:台州日报

中共台州市路桥区委书记 潘军明


习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位,推进“全面从严治党走向纵深”,既是习近平总书记对浙江提出的具体要求之一,也是“重要窗口”建设的重要内容。作为区委书记,我将始终牢记“第一责任人”职责,自觉扛起“重要窗口”使命担当,围绕市委“三立三进三突围”新时代发展路径,以永远在路上的执着,坚决推动全面从严治党走向纵深,将路桥打造成为清廉浙江县域实践样板区和县域政治生态建设样板区。

一、以政治建设固本铸魂,始终把牢正确方向

坚持以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,不断增强政治自觉性和坚定性。一是坚决做到“两个维护”。“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩,是政治建设的首要内容。我将带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,真正做到学思用贯通、知信行统一,带领全区党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是严格遵守纪律规矩。带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行初心使命,任何时候都坚定不移拥护党的路线、方针、政策,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣推动上级决策部署在路桥落地生根。三是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,自觉执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议等制度,让党内政治生活真正严肃起来,不断增强政治免疫力。

二、以“四责协同”一体推进,全面压实治党之责

围绕“知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力”目标,不断完善“四责协同”机制,以管党治党责任的有效落实推动各项工作的有力执行。一是层层压实主体责任。坚持区委常委会带头,本人作为“第一责任人”,坚决当好“第一带头人”“第一执行人”“第一担当人”。不断强化各级党组织管党治党主体责任落实,进一步明晰主体责任的重点、边界和具体工作清单,做到有章可循、有规可依。严格执行下级党委向上级党委、纪委报告主体责任落实情况制度,把主体责任落实情况列入目标责任制考核、区委巡察重要内容,确保责任层层压实。二是严格落实“一岗双责”。抓住领导干部这一“关键少数”,督促各级党委(党组)负责人必须扛起第一责任人职责。定期听取班子成员“一岗双责”情况汇报,对履责不到位的进行约谈提醒,做到责任不缺失、阵地不失守。三是强化纪委监委监督。切实加强对纪委监委的领导,全力支持纪检监察机关开展工作,突出发挥好派驻纪检监察组、镇(街道)派出监察办公室功能,优化纪检监察干部结构,为纪委监委开展监督提供有力支撑。

三、以“双样板”工程深入实践,全力建设“清廉路桥”

以打造清廉浙江县域实践样板、县域政治生态建设样板“双样板”工程为主抓手,推动全面从严治党不断走深走实。一是夯实基层基础。牢固树立党的一切工作到支部的导向,深入实施“组织力提升”和“镇街晋位、村社过硬”工程,深化“整乡推进、整县提升”,按照“五好”标准做好村社组织换届,不断夯实党的执政根基。二是管好干部队伍。把好干部选拔任用关,严防带病提拔、带病评先,严格执行重大事项报告制度,持续深化“八步成像、四重分析”干部综合研判机制,畅通干部“能上能下”渠道,进一步激发干部队伍活力。建立“两个担当”良性互动机制,常态化开展澄清正名和容错免责工作,严肃查处诬告陷害行为。三是打造廉洁生态。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,大力整治形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态。始终保持高压反腐态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统