您现在的位置:首页 >> 两个责任
党委(党组)书记谈全面从严治党主体责任 | 陈建勋:以严实作风落实全面从严治党主体责任 为黄岩参与“重要窗口”建设提供坚强保障
发布日期:2020-09-14 信息来源:台州日报

中共台州市黄岩区委书记 陈建勋


当前,黄岩正处于深度参与全省“重要窗口”建设、走深走实台州“三立三进三突围”新时代发展路径、以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”的关键时期,黄岩区委将以高度的政治责任感,坚决扛起全面从严治党主体责任,不断深化清廉黄岩建设,营造风清气正的良好政治生态,为决胜“两战两赢”、建设“重要窗口”提供坚强保障。

一、把讲政治的鲜明旗帜树起来,把牢管党治党的正确方向

纵深推进全面从严治党,必须以党的政治建设为统领。一是强化政治导向。聚焦“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前首要政治任务,通过召开区委常委会、区委理论学习中心组(扩大)学习会、主题党日等载体,增强深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是严肃政治生活。坚持和落实“三会一课”、民主生活会、党员民主评议、请示报告等制度,用好批评和自我批评武器,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和斗争性。三是突出政治标准。在选人用人上严把政治关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。对拟提拔人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。推行国有集团公司新任干部任前集体谈话制度。发挥新时代“三化十二制”优势,扎实开展村级组织换届,择优选拔“一肩挑”人选,切实筑牢党的执政根基。

二、把知责尽责的使命担当扛起来,构建管党治党的责任闭环

全面从严治党关键在落实主体责任。要把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”与压力传导相结合,构建起四责协同、上下联动的责任共同体。一是实行清单管理。在全区实施“三张清单”履责机制,动态更新各地各部门各条线廉政风险,制定问题清单、落实清单和责任清单,明确党组书记、班子成员、科室站所负责人等主体责任,以“三张清单”为抓手,开展党风廉政建设日常检查和提醒教育,确保风险隐患挂牌销号、责任落细落实。二是强化责任传导。将主体责任压实到每个层级、每个环节,直到支部。建立中层干部定期报告“一岗双责”履责情况及村社党组织向乡镇街道党(工)委报告履责情况制度。对主体责任落实不到位的,加大约谈力度。三是抓住“关键少数”。建立区党政领导“一岗双责”履职提醒和定期自查工作机制,督促各级党委(党组)书记履行“第一责任人”责任。区委常委会定期听取全面从严治党工作汇报及人大、政府、政协、人民法院、人民检察院五大党组履行主体责任情况汇报,研究解决重大问题,部署落实下阶段任务。

三、把监督执纪的利剑锋芒亮出来,提升管党治党的实际成效

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,要打出一套刚柔并济、标本兼治的“组合拳”,建设一支忠诚、干净、担当的黄岩铁军。一是织密监督网络。一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督。发挥政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,把监督重点放到贯彻落实中央和省、市、区委重大决策部署上。创新监督方式方法,将发现问题第一时间反馈给被巡察党组织,边督边改、立行立改。探索巡视巡察联动工作机制,高质量做好整改“后半篇文章”。二是强化执纪刚性。坚持纪严于法、纪在法前,深化运用监督执纪“四种形态”。全面推行党委(党组)书记约谈提醒、签字背书等制度。以零容忍态度加强正风肃纪反腐,突出纠治形式主义、官僚主义等痼疾。紧盯民生资金、三资管理、征地拆迁等重点领域,加大违纪违法问题查处力度。保持“打伞破网”高压态势,全面净化政治生态。三是加大问责力度。坚决贯彻执行《中国共产党问责条例》,理清权责关系,规范问责程序,用好问责利器。对因主体责任落实不力造成政治生态破坏的,坚决问责追责,倒逼责任落实,真正推动全面从严治党走向纵深。 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统