您现在的位置:首页 >> 两个责任
党委(党组)书记谈全面从严治党主体责任 | 杨玲玲:全面从严治党,高质量建设名县美城
发布日期:2020-09-14 16:19 信息来源:台州日报

中共天台县委书记 杨玲玲


习近平总书记强调,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。作为天台县委书记,必须坚决扛起“第一责任人”的政治责任,把全面从严治党作为“重要窗口”建设的政治引领和根本保障,深化清廉天台建设,为更高水平更高质量建设新时代名县美城提供坚强保障。

一、聚焦维护核心,加强政治建设

全面从严治党,必须把党的政治建设摆在突出位置,保持政治清醒和政治自觉,做到时时都有维护意识、事事可见维护行动、处处彰显维护效果。一是坚定政治忠诚。把学习贯彻习近平总书记对浙江、台州、天台的重要指示批示精神作为首要政治任务,通过党委(党组)理论学习中心组“九学机制”“百村千讲”大宣讲等模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是扛起政治担当。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,主动把天台放在全省“重要窗口”建设大格局中,走深走实台州“三立三进三突围”新时代发展路径,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快形成民营经济绿色发展示范县等六方面硬核成果,确保中央、省市决策部署在天台一贯到底。三是压实政治责任。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,不断完善“四责协同”,积极推动“五环闭合”,主动做到“四个亲自”,全面落实县直部门、乡镇街道、村社党组织履行主体责任情况报告制度,实施农村党风廉政建设“一单一卡一报告”工作机制,推进主体责任落实清单化、制度化、常态化。

二、突出标本兼治,强化政治监督

全面从严治党,必须把监督挺在前面,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,做深做细监督工作,抓早抓小、防微杜渐。一是严格日常监督。加强纪法教育、警示教育,把《政务处分法》与《中国共产党纪律处分条例》结合起来,认真落实廉政约谈等制度,努力将党员领导干部履行“一岗双责”、信访反映等方面存在的倾向性、苗头性问题消灭在萌芽状态。二是狠抓正风肃纪。高标准落实中央八项规定及实施细则精神,关注“四风”新形式、新动向,把制止餐饮浪费作为纠“四风”的重要方面,力戒形式主义、官僚主义。坚持以“零容忍”态度惩治腐败,贯通运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是从严治理基层。推进清廉村居建设,紧紧盯住扶贫民生、农村“三资”、工程建设、扫黑除恶等重点领域,严肃查纠群众身边的“微腐败”。加强党的基层组织建设,深化基层组织建设“十乡晋位、百村过硬”工程暨“固本强基”专项行动,高质量抓好村级组织换届。

三、聚焦风清气正,净化政治生态

全面从严治党,必须把营造山清水秀的政治生态作为党的建设的基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功。一是严肃党内生活。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,最大限度激发创造活力,统一思想和行动。带头落实“三会一课”、双重组织生活等制度,开诚布公开展批评和自我批评,推动谈心谈话常态化,增进团结、凝聚力量。二是激发干部活力。坚持实干实绩的用人导向,持续整治“为官不为”等问题,深化“六个一线”干部担当实例考察等机制,在“两战”中推动落实选人用人。认真落实《天台县党员干部改革创新容错免责机制实施办法(试行)》,旗帜鲜明为无私担当者担当、为清正干事者撑腰。三是抓好巡视整改。当前,重点是把省委巡视组反馈问题作为必须答好的“政治考题”,抓实抓细整改举措,确保整改工作真到位、全到位、严到位。同时,深化基层巡察,完善“双反馈、双整改、双问责”工作机制,提升巡察整改“六方联审”效果,高标准做好“后半篇文章”。 

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统