您现在的位置:首页 >> 图片新闻
市纪委召开理论学习中心组(扩大)会议
发布日期:2020-08-03

7月31日上午,市纪委召开理论学习中心组(扩大)会议,学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)。市委常委、市纪委书记、市监委主任张加波主持会议并讲话。市纪委常委、市委巡察办主任王建军,市监委委员戴丽玉作中心发言。


会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一、第二卷一脉相承,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,进一步立起了百年未有之大变局下实现伟大复兴的精神航标,进一步给出了大战大考下破题开路的行动指南。全市各级纪检监察机关要站位“三地一窗口”的高度,坚持原原本本学,坚持理论实践相结合,注重消化转化,做到理论清醒、思想看齐、行动一致;要始终坚守政治机关定位,把政治忠诚作为首要品质,把政治监督作为首要责任,把政治能力作为首要能力,推动政治监督具体化、常态化,确保“两个维护”有效落实;要把学习成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的强大动力,当好“重要窗口”建设的推动者、保障者、展示者,为全市深入践行“三立三进三突围”新时代发展路径、确保“两战两赢”提供坚强政治保证。

会议强调,《政务处分法》是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果,也是监察机关履职的重要武器,具有重大的政治意义和现实意义。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,强化“窗口意识”,增强行动自觉,深入领会核心要义和思想精髓,推动学习走深走实、全面覆盖,将法律要求转化为全体公职人员的日常习惯和自觉遵循;要全面把握《政务处分法》要求,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严守法定标准和要求,坚持严格惩戒与教育挽救并重,加强对《政务处分法》学习贯彻执行情况的监督反馈,推动处分精准规范,达到政治效果、纪法效果、社会效果三者有机统一;要充分发挥职能作用,积极运用“四责协同”这一有力抓手,推动责任落实到底到边;要强化自我监督,对执法违法行为实行“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统