您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察进行时】市委第二巡察组巡察市委统战部工作动员会召开
发布日期:2020-08-24 信息来源:市委巡察办

根据市委统一部署,2020年8月21日上午,市委第二巡察组巡察市委统战部工作动员会召开。会前,市委巡察办副主任干伯聪向市委常委、统战部部长朱巧湘传达了市委书记李跃旗同志关于巡察工作的重要讲话和指示精神。会上,市委第二巡察组组长金伟就即将开展的巡察作了动员讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长赵海滨就配合做好巡察工作提出要求,朱巧湘主持会议并作表态发言。

市委第二巡察组副处级巡察专员叶开锋及巡察组其他成员,市委巡察办有关同志,市委统战部领导班子成员出席会议,市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组全体成员机关全体干部、下属单位主要负责人近五年来退休的原班子成员代表等列席会议。

金伟指出,巡察是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。党的十九大把深化政治巡视巡察作为健全党和国家监督体系的重要举措,为全面理解和准确把握新时代巡察工作的内在要求指明了方向。市委高度重视巡察工作,认真研究、谋划部署本轮巡察任务安排,明确要求坚定不移深化政治巡察,加快推进清廉台州建设。市委第二巡察组将紧紧围绕“两个维护”根本任务,对照市委统战部“三定”规定和主责主业开展监督,紧盯市委统战部领导班子,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,切实发挥巡察的政治监督和政治导向作用,为“重要窗口”建设提供坚强政治保障。

金伟强调,市委巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个聚焦”开展政治巡察,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,深入检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况,加强对中央和省委、市委关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署情况的监督检查,切实督促市委统战部把“两个维护”落到实际行动上、具体工作中。

赵海滨强调,巡察是党内自上而下监督的重要方式,旨在发现问题、推动解决问题,根本目的是督促市委统战部进一步压紧压实管党治党的政治责任。市委第二巡察组要坚决扛起“两个维护”政治责任,牢牢把握政治巡察监督定位,增强斗争本领,注重运用科学思想、科学方法来发现问题,切实发挥巡察的政治监督和政治导向作用。市委统战部要自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,严格落实管党治党政治责任,既要主动、真心地接受“政治体检”,又要以本次巡察为契机,增强党性、改进工作,真正把政治巡察要求不折不扣落到实处。各级党员领导干部要增强责任感、使命感,切实提高自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合、认真监督市委巡察组工作,共同推动本次巡察任务圆满完成。对隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

朱巧湘在会上作表态发言。她表示,此次巡察,是对统战工作的“全面检阅”。市委统战部将进一步提高政治站位,充分认识巡察工作的重大意义,把巡察作为提高党性修养,发现问题、解决问题,锤炼统战干部队伍,提升台州统战工作水平的过程,在思想和行动上全面贯彻落实市委巡察各项部署要求。积极配合巡察组开展工作,带领部班子成员及机关干部,严格遵守巡察工作纪律,当好反映情况、自查自纠、改进提高的表率,全力协助做好个别谈话、实地检查、受理群众来信来访等工作,确保巡察各项工作顺利开展。把整改工作贯穿于巡察工作全过程,聚焦问题,深入剖析原因,找准症结,集中力量抓好整改,确保巡察工作取得实效。把抓好整改与推动中央、省市委的决策部署、落实全面从严治党主体责任、推进全市统战工作高质量发展结合起来,对标“重要窗口”建设,对表巡察指出的问题,进一步拉高统战工作标杆,为“重要窗口”建设更好贡献统战力量。

据悉,市委巡察组将在市委统战部工作两个月左右时间。巡察期间设专门值班电话:0576-88513256(受理时间:2020年8月21日至2020年10月23日工作日上午8:30-12:00,下午14: 30-17: 30),专门邮政信箱:台州市政府大楼11楼1128室市委第二巡察组,邮编:318000,开通电子信箱:swxcz2@zjtz.gov.cn。根据市委要求和巡察工作职责,市委巡察组主要受理反映市委统战部领导班子及其成员,近五年来退休或调离的原领导班子成员、下一级党组织领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统