您现在的位置:首页 >> 台州清风
中央纪委国家监委网站:6天内5人向组织交代问题 所为何事
发布日期:2020-08-21 信息来源:中央纪委国家监委网站

  “2016年至2018年,我局建设工程消防管理科科长徐益文连续三年在农历年底,收受管理服务对象某公司总经理泮某中华香烟、五粮液、青蟹等礼品,合计折价约9000元,徐益文受到警告处分……”日前,浙江省玉环市住建局召开警示教育大会,通报7月2日因违反中央八项规定精神受到纪律处分的5名工作人员。

  虽然受了处分,但这段时间却是徐益文睡得最踏实的日子,回想起自己几个月前的选择,他觉得自己做对了。

  他清楚记得,那天自己在市纪委监委派驻第五纪检监察组说的那番话:“看着老李他们四个主动到纪委把问题讲清楚,我内心十分挣扎,连着好几天吃不好也睡不着。后来想明白了,逃避终究不是办法,与其担惊受怕,还不如主动配合组织调查,争取从轻处理。”

  4月15日至4月20日,短短6天时间,5名市住建局工作人员主动到派驻第五纪检监察组交代了自身存在的违纪违法问题,这在住建局内部引起了不小的震动。

  4月14日,派驻第五纪检监察组收到了反映市住建局徐益文、李旦贵等5名工作人员收受泮某礼品的问题线索:“同一单位的5个人都收了泮某的礼品,竟有那么巧的事……”派驻第五纪检监察组随即召开组内会议,对问题线索进行分析研究。

  本着惩前毖后、治病救人的原则,派驻第五纪检监察组决定通过主动上门谈话的方式,唤醒这5名“迷途干部”。

  “我们收到问题线索,反映你与某公司总经理泮某之间存在不正当经济往来,今天来找你谈话,就是要你对这一问题进行说明。”开门见山,派驻第五纪检监察组干部老郭向5名谈话对象严肃说明了谈话的原因,郑重告知他们如果不如实向组织说明相关情况面临的后果。

  “我认识泮某好多年了,能否给我几天时间,等我回忆清楚后,我会主动向组织讲清自身的问题。”5名谈话对象虽然没有当场交代问题,但在“红脸出汗”后,都表现出了向组织坦白的意愿,只是需要时间好好“回忆”。

  第二天清晨,派驻第五纪检监察组迎来了第一位“客人”。老郭在办公室门口看到了一个熟悉的身影,他就是李旦贵。

  一夜未眠的李旦贵面容憔悴,抓着老郭的手急切地说:“郭组长,我是来向组织交代问题的。2018年农历春节前,泮某在我家附近送了我两瓶五粮液和一箱海鲜,2019年他还送了我一箱三门青蟹,我都收下了。”

  李旦贵的举动引发了主动交代问题的“连锁反应”,谈话后的6天时间里,涉案的5名工作人员都主动到派驻第五纪检监察组讲清了自身的问题。

  至此,市住建局5名工作人员接受管理服务对象泮某礼品的违纪违法事实被查实。2020年7月2日,因收受可能影响公正执行公务的礼品,市住建局工作人员李旦贵、董秉国受到党内警告处分,徐益文、林海、陈福受到警告处分,5人上缴违纪款31550元。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统