您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察微故事】如此“劳动模范”,该处分!
发布日期:2020-07-09 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “一条路拓宽修了四个月?”

  “看看,这些票据显示有一个人‘小工’做了95日?”

  “跟其他人比起来,这个人简直是‘劳动模范’了。”

  2019年5月,天台县委第九巡察组在召开组务会时,大家的讨论声不绝于耳。

  原来,在巡察组进驻巡察该县石梁镇桐天村时,2016年度各类票据中的一笔支出引起了他们的注意。相关票据显示,该村有关道路拓宽“小工”费用支出3万多元,而“小工”名单中的王某,在整个项目施工过程中一个人就做工95日,跟其他小工的三五日一比,确实显得十分醒目了。

  “了解一下这个王某的情况。”

  “这个王某是村监会主任,看起来确实值得关注一下。”

  针对这笔有点异常的支出,巡察组马上开展了调查。他们先找了部分“小工”名单上的相关人员进行谈话了解。

  “修路‘小工’我做过的。王某?他好像有一起做过的。”

  “一共做了多少日?这个记不清楚了。不过时间应该不长的。”

  “有人做了95日,这个绝对不可能的。修路头尾相加也就三、四个月吧,而且也不是每天都有做工的。”

  随着谈话的深入,巡察组发现背后的事情果然并没那么简单。在掌握了初步的证据后,巡察组开始找王某面对面了解情况。

  “修路我晓得的,我经手过的。”

  “‘小工’费用多少,这个记不准了,都有账的。”

  “我自己领‘小工’钱?”

  “那是有的,我自己也要做小工的。”

  “做了几日?这个我都在做的,都有账的。”

  谈话中,一开始王某百般辩解。

  “但据我们多方了解,做工最多只能有50多日,你个人怎么有90多日?”在巡察组出示了证据和一番事实分析后,王某最终无法自圆其说,如实交代了事情的真相。

  原来,一开始得知当时村里的道路拓宽工程将由王某负责监督施工时,他是想着在监工的同时,顺便做点“小工”,挣点工钱。但后面又让王某负责“记账”,经办做工人员的工时登记,他便开始动起了歪脑筋。

  “我想着自己做工自己记账,别人也不一定知道,就多记了几日。”王某懊悔地低下了头。他这一个“多记了几日”,就给自己记了95日,比实际做工整整多记了44天,多领取了5280元工钱。

  2019年7月,县委第九巡察组向石梁镇党委反馈了巡察桐天村党支部的情况,并移交了相关问题线索。

  2019年12月,石梁镇纪委经过调查核实,给予王某党内警告处分。同时,给予该村党支部书记陈某和村委会主任王某党内警告处分。

  “农村基层治理是国家治理的‘神经末梢’,村干部直接面对群众,掌管着村级政务和村民生活的大事小情,是群众眼中的领头人、当家人,我们要求巡察组紧盯村(社)两委班子及成员等重点对象,着力发现基层党员干部可能存在的作风不正、行为不廉、办事不公等问题。”天台县纪委常委、县委巡察办主任王威说,该县通过村(社)巡察,使村(社)党员干部进一步明确纪律规定和日常行为“边界”,不断增强廉洁自律意识。同时,也使老百姓进一步感受到巡察成果,不断融洽党群干群关系,厚植起党和国家长治久安的政治根基。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统