您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察微故事】一张小票据引出“秘密挂账”公款吃喝旧事
发布日期:2020-07-07 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “躲得过初一,躲不过十五。我违反了纪律,就该受到党纪处分,代价是惨痛的。可惜世上没有后悔药,要吃一堑长一智啊……”5月29日,临海市上盘镇金杏灯村党员方崇宰看着手里的“立案决定书”,对自己“吃喝挂账”的旧事懊悔不已。

  这件事还得从半个月前说起。5月11日,临海市委第三村(社)点题巡察组进驻该市金杏灯村。在查阅村集体账目时,一张在2016年1月28日报销的2800元造路加班费引起了巡察组工作人员的注意。

  “村里造路都是以包清工方式承包给施工方的,何来这单独2800元的加班支出,会不会另有隐情?”收到巡察组的问题线索反馈后,上盘镇纪委迅速跟进,联合巡察组对此事进行彻查。

  调查组兵分两路,一组到镇三资管理中心查票据,另一组则对该工程相关人员进行谈话。通过调查,发现了方崇宰等人2016年1月共3次公款吃喝消费2800元的问题。在掌握确凿证据后,调查组决定对方崇宰开展谈话。

  “2016年你在管理村道路硬化工程期间,和施工方一起在土菜馆公款吃喝,有这回事吗?”调查组人员单刀直入。

  “没有,现在纪委对‘四风’问题抓得这么紧,我哪敢胡来!”方崇宰故作镇定地回答。

  “这是工程相关人员和饭店负责人的笔录口供,以及报销的票据。你如何解释?”调查组人员问道。

  看到这些证据,方崇宰像霜打的茄子一样低下了头。

  原来,在2016年,金杏灯村刚好在进行村内道路硬化,就让方崇宰负责工程监管。深夜加班结束后,方崇宰带着施工方20余人前前后后共吃了3次宵夜,花费的2800元在餐馆秘密挂账,最终用村集体资金进行报销。 “本以为神不知鬼不觉,没料到还是被发现了……”方崇宰在忏悔书中后悔地说。目前,方崇宰已被上盘镇纪委立案调查。

  “纪律是铁律,不能变通执行,必须严格遵守。‘秘密挂账’公款吃喝,严重违反了中央八项规定精神,对这些穿上‘隐身衣’的‘四风’问题,必须发现一起、处理一起,让纪律成为带电的‘高压线’。”上盘镇纪委书记李伟斌说道.


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统