您现在的位置:首页 >> 教育提醒
玉环:任前“廉”考千里连线
发布日期:2020-07-03 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “网络、屏幕一切都正常!可以考试!”6月28日上午9点钟,“云考试铃声”准时响起,身在北京出差的玉环市拟提任科级干部陈立开始电脑上作答。

  原来陈立参加的是玉环市纪委监委联合玉环市委组织部举办的领导干部任前廉政法规考试。而同一时间,在玉环市一会议室内,28名同批拟提拔科级干部拿起纸质试卷开始作答,考试成绩将作为他们能否提拔的重要依据。

  为什么采取这种“线上+线下”组合模式呢?原来,受近日来北京疫情的影响,一直在北京出差的陈立无法按时返回玉环参加考试。为此,玉环市纪委监委、玉环市委组织部首次采用网络在线考试模式。

  “任前廉政法规考试已然成为玉环领导干部的‘硬指标’,虽然这次有一名考生身在外地,但程序不能少,纪律不能松。”玉环市纪委宣教室主任张秀伟作为线上监考员,通过“钉钉云直播”全程监督考生答题情况。

  据悉,从2012年开始,玉环市推行领导干部任前廉政法规考试制度,制定出台了《玉环市市管领导干部任前廉政法规考试办法》,明确规定,拟新任副科级以上领导职务的对象,必须在任职前通过廉政法规知识考试;考试在组织考察公示期间进行,实行100分制,80分以上方为合格;考试补考不合格的,1年内不予提拔任用。

  “考试内容围绕《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪党规和法律法规知识,旨在加强对党员领导干部的廉洁教育,增强廉政意识,达到以考促学、以考促廉的目的。”玉环市纪委副书记、市监委副主任徐浩晨介绍说。

  走出考场后,拟提任乡镇党委委员的张爱林终于松了一口气,“以前学习党纪法规都比较零散的,这次通过考试复习,对最新的廉政法规有了更清楚、更系统的了解,让我脑海中多了一道廉政防线。”

  领导干部提任前必过“廉关”已然成为常态,制度推行以来,玉环全市共有512名拟提拔对象参加了任前廉政法规考试。“通过任前廉政考试后,我们还将对拟提任领导干部开展集中廉政谈话,筑牢廉洁自律的思想防线,从严把好干部选拔任用‘入口关’。”玉环市纪委监委主要负责人表示。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统