您现在的位置:首页 >> 巡察工作
玉环:巡察上甲板 监督解民忧
发布日期:2020-07-03 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  如同6月上升的气温一样,玉环市鸡山乡洋屿村村委会主任黄某被立案审查的消息,在这个海岛上沸腾了。

  这个被大家热议的消息,正是玉环市甲板巡察的实践成效。今年5月,玉环市委第八巡察组登上鸡山岛开展巡察监督。鸡山乡是玉环市的海岛乡,全乡6个行政村分布在3个海岛上,渔业是岛上的主要产业,甲板是渔民的第二个家。

  为拉进与岛上群众的距离,让巡察成为他们反映诉求、解决问题的渠道,巡察组创造性开展甲板巡察工作法,变召开巡察动员会为上甲板宣传动员;变张贴巡察公告为发放《民声监督联系卡》;变召集村民召开座谈会为上甲板拉家常似的漫谈会,通过下渔船、上甲板、访渔户、听民声,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  在与渔民交谈的过程中,村委会主任黄某与该村许某之间的特殊关系,引起了巡察组干部的注意。“实地走访时,养殖牛羊确实对岛上的生态环境破坏严重,这个问题我们要重点关注一下”,市委第八巡察组副组长曾某说到。

  渔民与巡察组交谈的消息,像海风一样从船上吹回到洋屿岛。在巡察组干部同黄某交谈时,他主动说到:“我知道自己工作中有问题,我一定配合你们的工作。”原来,渔民的反映陆续传到了黄某耳中,再加上巡察过程中向渔民派发的《市委巡察警示提醒读本》,让黄某一直坐立难安。经过激烈的思想斗争,最终决定主动配合巡察组的调查工作。

  2019年5月,洋屿村村委会主任黄某在未经村集体民主商议的情况下,擅自答应该村村民许某使用村集体土地畜牧放养,致使洋屿岛上部分片区生态环境受到污染,群众反映强烈。期间,黄某还接受许某宴请等活动,并未立书面债务凭证,未约定借款利息和偿还期限,向许某妻子借款17000元。经与相关人员谈话了解、实地走访,巡察组形成了立行立改问题线索移送鸡山乡党委。2020年5月25日,鸡山乡党委对黄某的违纪问题予以立案审查。

  上甲板巡察,让巡察工作重心下移、力量下沉,沾了海味、接了地气。据了解,该市第八巡察组在鸡山乡开展巡察期间,上甲板走访渔户45户,发现问题66个,其中扶贫、惠农和民生领域的问题3个,巡察期间解决群众诉求1个,向相关单位移送问题线索7条。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统