您现在的位置:首页 >> 两个责任
三门:报告+评议 推动主体责任延伸到村级
发布日期:2020-07-03 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “原来只想着公厕建成完成验收就万事大吉了,细节上却没有充分考虑,评议团的建议可给我好好上了一课。”前不久,三门县沙柳街道曼岙村村干部收到村级主体责任评议团给出的整改意见,要求其对公厕内未安装残疾人专用扶手、无障碍通道坡度不达标及日常保洁缺失等问题进行整改。这是三门县纪委深化村级主体责任报告制度,将群众关心的热点难点问题和落实村级主体责任有机结合的生动实践。

  2018年以来,三门县纪委围绕全面从严治党如何在基层落地生根,创新推行村级党组织主体责任报告及评议制度,注重结果运用,有力地推动了主体责任向农村基层延伸。截至目前,已在10个乡镇(街道)100个村居开展主体责任现场报告会22场(次),推动中心工作落实18项,督促整改问题185个。

  内容实体化

  责任落实有章可循

  “村集体举债310万元,用途是村工程欠款,经过村民代表会议讨论同意……”翻开亭旁镇岙楼村的主体责任报告,大到村工程项目建设,小到个人有无操办婚丧喜庆事宜,内容从“8小时内”到“8小时外”按照统一的格式逐一详细罗列。

  针对农村干部不善材料写作的现象,三门县纪委专门制作主体责任填空式报告模板,用村居干部易懂语言,把村居党组织落实主体责任详细情况,分解纳入到报告中,村居干部只需要填空即可完成主题明确、操作性强的报告行文,切实有效的同时又不增加基层负担。

  “以前,‘落实主体责任’常挂嘴边,但是具体落实该抓什么、怎么抓有时候也是一知半解。现在只要对照表格做,工作开展也更加精准具体了。”不少村干部欣喜地表示,按表索“骥”的方式方法不仅大大减轻工作量,更解决了村级党组织落实主体责任笼统、虚化问题。

  体检式评议

  责任加压辣味十足

  “你们村集体资金不足15万,为什么没有把省道边的闲置地块利用起来?捧着金饭碗在喊穷,太不应该!”在2019年海润街道新农村项目建设专题报告会上,评议团直击痛点的质询让上枫坑村党组织负责人陈某红了脸、出了汗,他坦言这会开得够“麻辣”。

  “每一次的‘辣问’都是对村级党组织工作进度、工作态度的‘拷问’,对提高村干部的责任意识,倒逼村干部履职尽责大有益处。”三门县纪委党风政风监督室相关负责人表示。

  村级主体责任报告会既是红脸出汗的“考场”也是助推中心工作落细落实的有效手段。由乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员、宣传委员以及农经、城建、国土、扶贫工作等部门负责人、“两代表一委员”等组成评议团,针对亟待解决的问题,上下联办,立行立改,切实助推党委政府决策部署执行提质生效。亭旁镇格水邵村是一个只有300余人的小村,此前苦于村集体经济薄弱,一直未能修建村级事务中心。在专项报告会上,该镇党委书记当场拍板,将这一难点列为该镇当年的“一事一议”项目,拨付60万元资金专项修建。2019年格水邵村村办公大楼顺利落成,村班子组织活动、服务村民终于有了专属场地。

  强化结果运用

  实抓整改落地见效

  “盼望了多年,总算喝上了洁净放心的自来水。”海润街道下枫坑村村民欣喜地说道。此前海润街道下枫坑村新农村建设滞缓,尤其是当地村民饮水问题多年未得到有效解决,群众反映强烈。就在主体责任报告会后,该村党支部书记邵某收到相关评议意见,立即着手整改,饮水工程落实被快速提上日程。

  为进一步强化结果运用,三门县纪委要求,各村收到评议意见后,要及时传达并研究整改措施。在1个月内,向乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委报告整改情况,并以适当方式进行公开。乡镇(街道)纪(工)委要会同有关科室对整改落实情况开展专项督查,对态度不认真、报告内容不实、整改不到位的党组织,要综合运用“四种形态”强化问责,形成会前有分析,会中有评议,会后有整改的闭合回路体系。同时,三门县将结果运用到年度村主职干部考核中,强化压力传导,倒逼责任落实。据统计,截至目前,村党组织负责人因整改不落实组织调整4人,诫勉谈话5人,扣发年度报酬17人4.6万元。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统