您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察微故事】493元补助款背后的巡察温度
发布日期:2020-07-20 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  7月10日下午,正在沙门巡察的玉环市委第八巡察组联络员小潘的手机微信响起了提示音。看到内容的那一刻,小潘的嘴角不由地45度上扬,满脸抑制不住的笑容比窗外的阳光还灿烂。

  “组长,曹某的残疾人鉴定结果出来了,您看!”小潘将手机上曹某的残疾人鉴定证书照片给市委第八巡察组肖组长看。

  “真的吗?”“我看看,我看看。”听闻消息,组员们也都凑过来“围观”,看着证书上硕大的红章“盖章定论”,大家悬着的心终于放了下来。

  曹某是谁?为何巡察组对他如此关注?事情还要从两个月前开始说起。

  5月7日,市委第八巡察组结合扶贫领域专项监督工作安排,联合市纪委扶贫工作专项检查组对坎门街道红旗社区的低保户、贫困户进行实地走访。来到残疾人曹某家中,一行人的脸色随着曹某的诉说越发凝重。

  “我患有严重的痛风,身上关节全部肿胀变形,干不了活,没有收入,”曹某伸出自己的手,试图挽起自己的裤腿,“社区帮我办理了低保户和残疾人鉴定,平日里除了政府的补贴外,都是靠着妹妹的帮衬维持生计……”

  说到这,曹某无语凝噎。随行的社区网格员梁大姐见状赶紧帮忙解释,原来,曹某已经50来岁了,因患病行动不方便,长期找不到工作。家中还有两个哥哥,都是中风瘫痪,一家人承受着巨大的经济压力和生活压力。

  “那你每个月都能收到多少补助?都有如期到账吗?”巡察组工作人员关切地问道。

  “有有有,多亏这笔钱,还能用来买一点儿治病的药,但是,现在身体状况越来越差,药也越吃越多。”曹某再次陷入了沉默。

  “像曹某这种情况,有没有相关政策能够帮他改善生活,或者社区能不能帮助他?”肖组长打破了沉默,询问梁大姐。

  梁大姐沉思了一会儿,说“据我了解,曹某当时是三级残疾鉴定,照他目前病情发展情况,行动困难失去行动能力,应该可以申请二级残疾鉴定。这样,每个月的补贴也会多一点。”

  听到梁大姐的发言,气氛一下子变得活跃起来,肖组长现场就把事情交办了,“小潘,你联系下残疾人鉴定部门,咨询清楚政策条件。”“小黄,你跟社区和街道残联对接一下,看看申报需要什么手续。”

  经过多方咨询了解,曹某符合申报二级残疾鉴定的条件,但是残疾人鉴定一个月只有一次,每名申报人员都需要经过鉴定部门专家审核。5月份的鉴定时间已过,等到6月的鉴定时间巡察组也已经撤点了。

  巡察组虽然撤点了,但是热心不撤。从6月到7月,市委第八巡察组已经转战到沙门镇水桶岙村开展巡察。时下正值夏季,酷暑难耐,但是,曹某成功通过二级残疾鉴定的事情如同一股清泉,给大家带来了清醒和惊喜。

  “二级残疾人每个月补贴的钱比我们之前了解的还要多一点,现在曹某每个月可以多领493元了。”小潘继续“播报”来自“前方”的“捷报”。

  493元,说多不多,但是对于曹某来说,感受到的是来自巡察一份温度。今年以来,玉环市委把脱贫攻坚作为巡察监督与纪律监督的重要内容,在村(社)巡察过程中,注重用脚步丈量民情,对被巡察村(社)低保边缘户、低保户、特困户739户1154人,进行全覆盖走访,帮“三类对象”解决实际困难50余起,增强群众的获得感和幸福感,让巡察有了力度,也有了温度。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统