您现在的位置:首页 >> 两个责任
三门:精准监督 300余名毕业生顺利就业
发布日期:2020-07-20 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  7月3日,三门县纪委监委工作人员在浙江巨力科技有限公司开展用工情况回访时,在车间看到三门技师学院数控专业的章文杰等3名应届毕业生正熟练地对数控机床进行编程和操作,这一天距离他们实习上岗已经近两个月。“感谢你们的精准监督,在今年这个特殊的毕业季让我们实现了家门口的就业。”面对工作人员的询问,他们高兴地表示。

  三门技师学院是当地首家高等职业院校,今年4月初,针对受疫情影响应届毕业生就业难问题,三门县纪委监委多次走访该学院,了解掌握毕业生专业、用工预期等情况。在走访中了解到一边是毕业生愁就业,一边是企业出现用工荒,“就业是最大的民生,民生是最大的政治,对毕业生顺利就业、尽早就业开展监督检查是强化政治监督的具体体现。”该县纪委监委根据走访掌握的实际情况,第一时间作出部署,积极进行精准监督对接,督促县经信局、人社局联合三门技师学院,把岗位分布扩展起来,把信息推送精准起来,把用工环节简化起来,安排毕业生顶岗实习,针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,实现用工、就业双赢互促。

  一面精细统计用工需求,三门县经信局、人社局主动加强与企业沟通联系,按照复工企业名单建立用工服务台账,多渠道摸清企业用工缺口,初步排摸出适合学生顶岗实习的2000余个缺工岗位。一面精准匹配就业岗位,三门技师学院再次筛选,提升就业岗位和学生专业的匹配度,最终确定500余个适合岗位,并由班主任与企业、学生点对点联系,建立学生就业意向实名台账。同时,学校施行“一人一企”制度,每个企业安排一个老师专门对接,学生实习期每日报告,确保参与复产复工学生的安全。

  “此前受疫情影响,部分外省市员工一时无法返岗或不愿返岗,一边是急于生产、出货的订单,一边是用工短缺,技师学院毕业生的到来弥补了一部分用工缺口,真是雪中送炭,来的学生专业技能与企业岗位也非常契合,实习期结束后,希望他们能留下来。”巨力科技相关负责人吴伟娇对应届毕业生上岗后的工作表现表示满意。截至目前,三门技师学院已有300余名应届毕业生入驻当地40余家企业,走上各类技术岗位或防疫岗。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统