您现在的位置:首页 >> 两个责任
椒江:靠前监督 全力保障安全度汛
发布日期:2020-07-20 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  自5月29日浙江入梅以来,椒江本地持续遭受多轮降雨,又逢台风季临近,洪涝灾害隐患上升,防汛防台工作形势严峻。“防汛水利工程是否能够正常运转?”“防汛物资准备是否充分?”6月29日,台州市椒江区纪委监委抽调人员组成督查组,对在建水利工程进行监督检查,打好“预防针”,督促相关部门压实主体责任,做好防汛准备工作。

  督查组首先来到椒江区华景闸外移工程现场,该工程是目前我区最大的一座中型挡潮排涝水闸建设工程,现场工人们正在对管理房进行装修。“目前工程项目已经完成95%左右,在确保工程质量及安全的前提下,我们督促施工单位抢抓施工进度,确保水闸在主汛期来临前能发挥蓄水排涝作用。”区农水局栅浦闸管理所所长杨伟介绍说。

  随后,督查组又来到椒江区外沙染化闸、幸福闸灾后重建项目现场,两座水闸始建于上世纪90年代,经多年运行加上去年“利奇马”台风影响,两闸的主体结构及上下游设施损坏严重、管理房老旧,区里决定原址重建。因受疫情影响,项目需要跨汛期施工,力争年底完工。“主汛期即将来临,项目施工期间要做好防汛工作,必须抓紧落实汛期期间的安全值班工作,加强施工过程中值班巡查,发现涉及安全问题及时报告,抓紧处置。”督查组组长祝筱敏对水闸管理人员提醒道。

  除检查全区各堤塘站所之外,区纪委监委还赶赴应急管理部门督查防汛防台应急工作部署情况,督促区应急管理局落实防汛抢险物资储备,强化应急物资保障。目前,全区配备冲锋舟5艘,橡皮舟7条,发电设备21套,移动排水泵车3辆,救生衣550套,麻袋6万只,应急生活包40套,由区级、部门、街道、企业分级储备;登记在册的各类避灾场所252个,可容纳避灾安置人数34440人,已做好随时启用准备;共准备11张铁床、13顶帐篷、219条棉毯、1320床云丝被等生活物资;各街道都落实了吊车、铲车、翻斗车等抢险机械,防汛防台应急救援演练也已同步开展。

  接下来,椒江区纪委监委将就防汛防台责任和措施落实情况持续开展监督检查,重点对防汛抢险工程、防汛值班值守、汛期24小时值班制度和领导带班制度开展抽查,针对督查中发现的问题及时督促相关单位和人员限期整改,打牢防汛基础工作,确保全区安全度汛。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统