您现在的位置:首页 >> 台州清风
中国纪检监察报:智慧监管打造清廉村居
发布日期:2020-07-20 信息来源:中国纪检监察报 信息作者:王庆 俞灵敏 杨君良

7月17日,浙江省天台县龙皇堂村出纳周形拿出手机,通过“智慧三资”平台上传保洁员工资票据,提交支付申请,经在线审核后,20分钟就在网银转账支付平台上完成了该笔交易。这笔村集体的开支全流程所有环节信息都留在平台上,公开透明,可倒查、可追溯,实现流程指尖审批、群众指尖监督。

为破解农村“小微权力”监督难,天台利用“智慧三资”管理平台,通过“智慧监管”管住“钱袋子”。“该平台实现了村民对村‘三资’的实时监督。”石梁镇副镇长裘贤锋介绍,村民上传身份证照片后,系统即可运用AI智能识别技术完成身份验证,无须下载APP,无须申请账号密码,村民就可查看本村财务支出相关的原始票据、项目合同、民主决策会议记录等所有审批材料,比纸质财务公开清单信息更全面,意见反馈更及时,群众监督更精准。

平台运行后,纪检监察机关定期对纳入平台的数据进行筛选分析,对廉洁风险进行实时预警,并结合各村资产财务的运行质量、风险状况等,有针对性地开展线上监督和线下核查。同时,利用平台大数据分析模块,将村级“三资”管理与村干部“清廉指数”挂钩,强化结果运用,推动“清廉村居”建设。

该平台实现财务报销全流程手机操作,审批全程电子化,项目合同、发票等材料全部以照片形式上传,经村监会主任、村委会主任、村党支部书记、乡镇农经站审核后,以“村银直连”的方式完成支付,实现线上即时交办、线下及时沟通,不受时空限制,以数据跑代替人员跑,实现村财管理“零次跑”与“8小时内外无障碍跑”。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统