您现在的位置:首页 >> 巡察工作
玉环:一周一回访 持续释放村(社)巡察监督效力
发布日期:2020-06-29 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “叶书记,你们以后发票在报销之前要给先给村监会主任审核签字,一定要做到先审核后报账。”

  “冯书记,你们最近的财务凭证里面多次出现490元的‘白条’,而且是同一人领取。这个问题在上一轮巡察已经给你们指出来了,希望你们一定要按照规定不折不扣地执行,将整改落实到位。”

  “高书记,你们的会议记录本内容混记,不够规范,你们下次写会议记录的时候要把村两委会议和村民代表大会这个分开记录,详细记录对话内容和议事结果。”

  这是玉环市委对已巡察村(社)开展回访检查,督促整改落实的一些个别谈话片段。

  今年5月开始,玉环市委组建5个巡察整改回访检查组,深入11个乡镇(街道),采取“一周一回访、一周一通报、一周一反馈”的工作机制,对86个已巡察村(社)开展整改回访检查,持续释放巡察监督效力。5月份以来,检查组已完成对32个村(社)党组织的回访检查,发现问题65个。

  据悉,近年来,玉环市坚持统一部署、统一谋划、统一管理,推动市委巡察向村(社)党组织延伸。为防止村(社)巡察整改打折扣、搞变通,将村(社)巡察整改工作对标对表市直部门、乡镇(街道)等常规巡察整改要求,以“巡察整改行动力指数”为回访检查的评估标准,通过电话了解、个别谈话、查阅资料、实地走访等多种方式,重点对巡察整改主体责任落实、整改举措落实、长效机制建设、台账管理等方面内容进行量化评估,在此基础上对被回访村(社)所在的乡镇(街道)整改行动力指数进行综合打分,量分排名在全市进行通报。对于回访检查发现的问题,检查组则当场向村(社)支部书记进行反馈,并告知驻联村干部,督促村(社)限期整改。

  “对村(社)巡察整改情况开展拉网式回访检查,不仅是玉环市做实村(社)巡察‘后半篇文章’的一个缩影,也是为高质量高标准推进村级组织换届发挥‘巡察清风’作用的一个举措,旨在为村级换届选举肃清问题,提供保障。”玉环市委巡察办负责人说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统