您现在的位置:首页 >> 两个责任
黄岩:以“三张清单”推动“四责协同”
发布日期:2020-06-24 信息来源:浙江省纪委省监委网站

  “城投集团最大的特点就是资金密集、资源丰富、资产聚集,必须紧紧围绕政府项目建设领域的各个环节全面开展廉政风险排查,建立“问题清单”“落实清单”“责任清单”,提出切实有效的防范举措。”区纪委区监委党风政风室相关负责人在对黄岩区城投集团开展日常网格督查时,直接提出要求。

  今年以来,该区坚持问题导向,将“三张清单”作为各级党委(党组)履行主体责任、纪委监委履行监督责任的有力抓手,推动主体责任、监督责任落细落实。

  建立清单明责,画好“路线图”

  该区在组织廉政风险排查时,督促各级各单位聚焦权力运行关键环节,分别制定“三张清单”,有效解决主体责任“抓什么”、监督责任“怎么抓”的问题。

  建立“1+X”问题清单。其中,“1”是规定内容,既查找区委巡察指出的共性问题,包括党建等方面内容;“X”是自选内容,因职能而异、因岗而异,根据岗位履责和日常监管中的廉政风险点,以及监督检查、区委巡察中发现的问题,查找个性化问题清单。

  建立落实清单。针对查找的问题和风险,各单位根据岗位定措施、科室定流程、单位定制度,三级联动制定整改防范的具体措施和长效机制,强化监管,并将清单内容贯穿履行主体责任全过程,作为督促班子成员落实“一岗双责”的重要抓手。

  落实责任清单。逐条明确清单落实的责任领导,逐级落实到个人,并配套制定班子成员履责手册和风险岗位防范举措,推动各级领导干部照单履责、规范用权。

  截至目前,该区93个单位全部建立“问题清单”、“落实清单”和“责任清单”。

  更新清单尽责,拧紧“责任链”

  该区要求各单位实时更新廉政风险“三张清单”,确保问题查找全面,措施防范有力,清单真正管用、实用。

  根据岗位履责调整。各级党委(党组)每季组织“三张清单”履责情况汇报,强化对班子成员履行“一岗双责”的提醒,并根据履责过程中发现的新情况、新问题,对“三张清单”进行分析研判,对内容不够全面、长效措施有缺陷或责任人员不够精准的,及时调整完善,优化廉政风险防控措施。

  根据职能变动调整。根据全区机构改革实际情况,对“三张清单”进行调整。重点聚焦新设置的岗位和新整合的职责,督促相关单位党委(党组)进行专题研究、综合研判,深入排摸廉政风险点,并将此纳入清单内容,强化措施防范。

  根据监督反馈校正。各单位党委(党组)定期梳理审计监督、巡察监督、纪律监督反馈的问题和自我监督中发现的问题,分类归入清单,作为班子成员履责的重点内容,层层传导责任压力。各级纪检监察组织对“三张清单”建立情况进行审核,对联系岗位不够紧密、查找问题不到位、整改措施不具体、责任落实不明确的,退回单位重新排查,共退回“三张清单”52份。同时,每季对清单执行情况进行抽查、综合评估,对不合理的予以调整,压实责任链条。截止目前,发现问题38个,调整问题清单398条。

  对照清单督责,打好“整体战”

  将“三张清单”作为协同履责的有力抓手,打好责任落实“整体战”。

  实施廉情抄告联督。对区委巡察、信访举报、监督检查等发现的问题,区纪委区监委以书面提醒函的形式,抄告区党政班子成员,由区领导督促抓好整改,整改情况及时反馈区纪委监委,共发送提醒函20次。

  实施双责协同联谈。针对各单位责任落实不力、出现重大违纪违法或权力运行不规范等问题,党委纪委对相关责任人员进行协同联谈,切实发挥党委主体责任和纪委监督责任的联动效应。属于单位一把手责任的,由分管区领导和区纪委区监委联合对其进行廉政约谈;属于班子成员责任的,由单位党委书记和同级纪检监察组织对其进行廉政约谈,切实强化责任传导,共开展协同联谈33人次。

  实施履职述责联评。分管区领导每半年听取分管单位落实主体责任情况汇报,各级党委(党组)对照“三张清单”,逐条汇报廉政风险防范情况,重点分析监督检查反馈问题的整改情况。分管区领导和区纪委区监委分别评价打分,作为年度综合目标考核的主要依据。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统