您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县经济开发区创建“清廉开发区”
发布日期:2020-06-23 信息来源:三门县经济开发区

为落实三门县委“清廉三门”建设部署要求,全面推进开发区党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,三门经济开发区从“筑”“清”“创”三个字上下功夫,全方位打造“一平台、三融合”模式,助推建设清廉开发区。

一是夯实“党建平台”,全面提升党建质量。切实增强政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对习近平总书记系列重要讲话的学习,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。严格落实“一岗双责”制度,主要领导与班子成员,分管领导与科室负责人、各科室人员签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,压实主体责任。

二是“筑”阵地,持续深入推进效能革命。紧紧围绕县委县政府重大决策部署和县纪委监委有关要求,每年深入开展作风效能建设活动,着力打通“中梗阻”,重点解决政策处理、招商引资、项目建设等领域的难题症结。围绕“三服务”,整合优势资源,积极探索大数据、互联网等技术手段应用,为园区入驻企业、外商企业、洽谈客商等对象提供一站式高效优质服务。在做好服务企业发展大文章的同时,引导园区全体干部职工正确理解政商关系“正负面清单”,划出干部职工和企业主之间交往的红线,对在涉企服务中“吃、拿、卡、要”等行为的问题反映,严肃查处追责,筑牢亲清新型政商关系。

三是“清”教育,筑牢廉政风险防控体系。坚持用制度管人管事,充分运用监督执纪“四种形态”,特别注重“第一种形态”的常态化使用,坚持抓早抓小,加强谈心提醒,让干部职工不犯错误、少犯错误。围绕“人、财、物”等用权领域,按照权力清单,从思想道德、外部环境、岗位职责、权力运行、作风效能和制度机制等方面,对单位中层以上干部及其他关键特殊岗位人员深入开展廉政风险点排查,并针对查找出来的廉政风险点制定切实可行的风险防控措施,建立风险防控预警处置机制。

四是“创”活动,大力营造廉政文化氛围。创新廉政文化教育形式,通过政治学习、专题党课、观看警示片等多种形式,增强干部职工清廉价值认同感和行动自觉性。通过展板、宣传长廊等载体,把廉政文化融入“五个一”活动实践,营造浓厚氛围。依托网格化管理服务模式,对辖区企业下派清风指导员,指导企业党建、清廉建设、安全生产等相关工作。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统