您现在的位置:首页 >> 党风政风
黄岩区司法局“五正联动”积极打造清廉机关特色品牌
发布日期:2020-06-18 信息来源:黄岩区司法局

       黄岩区司法局充分发挥社区矫正中心VR警示教育基地优势,以“清廉矫正”为主线,围绕“纪律建设上实现清正廉洁、作风建设上实现修身正己、执法监管上实现刚正不阿、教育帮扶上实现精准公正、廉洁共建上实现风清气正”五大目标,着力打造“五正联动”清廉机关特色品牌,不断提升我区社区矫正工作队伍能力水平。    

        一、紧扣纪律建设,保持清正廉洁政治本色。一是强化党纪法规意识。开展正面党规党纪宣传教育和反面典型案例警示教育,活用VR警示教育基地,以政治纪律和组织纪律的提升,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。二是完善廉政风险防控体系。发挥“三张清单”预警作用,健全廉情汇总、廉政约谈制度,用活执纪监督“第一种形态”,打造“风清气正”的政治生态。三是健全日常监督管理机制。深化正风肃纪专项督查,利用“云上+”时效优势严查工作作风,并就每次突击检查情况作全系统通报。同时,全面公开人员在岗情况告示牌和一句话承诺,接受群众满意度打分。今年以来,共开展效能督查11次,发现脱岗现象2人次,未收到群众举报。    

        二、紧扣作风建设,践行修身正己模范表率。一是加强互动学习交流。打造标准化党员活动室,深入开展“两学一做”学习教育,常态化坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育,多元化开展跨支部党建服务交流活动,以理论上的清醒保证思想作风上的坚定。二是健全队建管理机制。以执法司法规范化水平提升年活动为契机,建立《全面从严治党主体责任要点》《考勤休假制度》《正风肃纪十项规定》《社区矫正聘用人员转聘录用考核办法》和《编外聘用人员管理考核实施办法》等规章机制,全面加强干部队伍管理,初步形成了长效刚性约束机制。三是提升执法能力和水平。加强《社区矫正法》及其实施细则的学习研究,确保全体干部全面掌握法律条文内涵,做到“先学一步,学深一点,高出一筹”。落实社区矫正工作人员、社区矫正社会工作者、志愿者、网格员定期培训制度,实现“执法大队--执法中队--村居工作站”三级执法能力大提升。

       三、紧扣执法监管,打造刚正不阿干警队伍。一是深化部门衔接提升执法效能。积极加强与综治、法院、检察院、公安等社区矫正相关职能部门的沟通协商。结合《社区矫正法》针对未成年社区矫正对象的特殊情况的特别规定,积极整合妇联、共青团等部门力量,加强与区检察院“小橘灯工作室”的协作,有的放矢地落实未成年矫正对象的教育矫正工作。二是利用“云上+”实现智慧监管。积极利用通信联络、信息化核查与电子定位装置等措施,强化各司法所信息监管平台巡查抽查职责,掌握矫正对象实时动态监管,严防脱管失控和再犯罪现象发生,及时将矫正对象各阶段情况录入平台,实现监管全过程“留痕”,防止权力滥用。

      四、紧扣教育帮扶,提供精准公正司法服务。一是思想改造重“教育”。组织矫正对象通过心岸APP、“黄岩普法”微信公众号、VR警示教育基地等阵地扎实开展《社区矫正法》、思想道德、形势政策等教育学习,增强其法治观念、道德素质和悔罪意识。二是心理矫正解“烦心”。聘请国家二级心理咨询师入驻社区矫正中心阳光驿站、心理咨询室,定期对社区服刑人员开展心理干预、心理咨询、风险测评、心理健康讲座等,帮助社区服刑人员正视心理问题,改变不良认知方式,努力改造自我,重建积极的理念和态度,重塑回归社会的信心。同时,根据社区服刑人员的心理状态评估结果调整矫治方案,深入剖析服刑人员心理问题,通过情绪疏导、心理减压、认知重建等科学方式予以化解,改善社区服刑人员心理健康状态。三是志愿服务塑“爱心”。以政府购买服务的形式,与黄岩灵犀社会工作服务中心合作,开展多样化集中教育、公益劳动等改造活动。进一步加强与慈善组织的嵌入式合作,与黄岩区慈善义工协会共同组建社区服刑人员义工队伍,设立为“黄岩慈善义工协会启航分队”,助推“去标签化”改造。        五、紧扣廉洁共建,共营风清气正政治生态。活用VR警示教育基地,以廉洁共建为抓手,辐射带动各部门单位“聚力廉洁共建一根针,系牢基层干部千根线”。一是制作多部警示教育作品。我局联合相关VR技术团队,针对党员干部教育进行专题设计,定稿拍摄了《监狱的一天》《禁毒教育》《反酒驾》等多部警示教育系列作品,并根据“不忘初心·牢记使命”主题教育定稿拍摄了《红色教育》,使党员干部学习后时刻保持警钟长鸣,珍惜当下生活。二是创新科学教育新方式。VR警示教育基地包括监狱情景展示区、“监地视频会见室”、“VR体验室”等,通过实景展示、声光氛围营造,720度全景感受监狱氛围。在“VR体验室”中,根据不同的案例场景生成三维空间,党员干部通过VR终端设备,从视觉、听觉、触觉上进入到虚拟现实,以强烈沉浸感和临场感达到“法无禁地、违法必究”学习教育效果。基地建成以来,我区公安、法院、检察院、政法委等部门及人民监督员、律师等各行业群体约500余人前来参观并接受了警示教育。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统