您现在的位置:首页 >> 党风政风
三门县财政局“五个坚持” 推进清廉三门建设
发布日期:2020-06-17 信息来源:三门县财政局

围绕清廉三门建设总体部署,县财政局聚焦公共资金资产、清廉国企等方面,着力构建构强工作机制,加强工作闭环管理,力促财政权力运行更加规范有序、财政资金管理更加公开透明、财政政策制度更加精准有效,充分发挥财政在清廉三门建设中的服务保障作用。

一是坚持过紧日子,从严资金资产监管。强化预算刚性约束,继续控制和压减一般性支出,在年初预算一般性支出压减不低于10%,日常公用经费支出压减不低于5%,“三公”经费压减不低于5%的基础上,进一步压减政府一般性支出。积极推进财政信息公开,以防控风险为导向,综合运用各种内部控制方法,对专项资金的筹集、分配、使用、评价等全过程风险进行防控,每年编制《财政专项资金公开目录》,促进专项资金管理的公开、公平、公正,提高专项资金绩效。扎实加强国库集中支付动态监控,充分发挥监督作用。切实加强国有资产监管,严格执行上级有关国有资产管理相关制度,全面上线资产云平台,加强科学监管。

二是坚持制度约束,强化公款竞争性存放。进一步健全完善竞争性存放机制,对《三门县县级财政资金竞争性存放管理暂行办法》、《三门县行政事业单位公款竞争性存放管理办法》和《三门县县级财政资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》等进行修订完善,并在县政府网站公开发布征求意见,目前初稿已提交县政府。2020年1月-5月,共开展竞争性存放3期,存放资金累计46400万元。其中,社保资金34000 万元,单位资金5400 万元,国有企业资金7000万元。

三是坚持协同推进,加强监督检查。积极开展基层财政资金管理专项检查,建立健全由县纪委监委、县财政局、县审计局、县扶贫办组成的基层财政资金管理专项检查联动机制和部门联席会议制度,各单位密切配合、统筹协调、各司其职。专项检查分为基层财政资金安全专项检查、财政扶贫资金和项目管理专项检查,对自查和重点检查中发现的问题,逐项落实整改措施,做到边查边改,以查促改。

四是坚持体系建设,完善政府采购。综合运用大数据分析、信用评价、监督检查等方式,对采购活动实行全过程全方位监管,持续推进政府采购全流程透明化运行。强化采购人的主体责任,严格执行相关预算支出标准、资产配置标准和绩效管理要求,提高政府采购资金使用效益。全面应用政采云并推进采购项目电子化交易,开展采购项目电子招标,进一步简化招标流程,降低供应商投标成本。印发《三门县财政局关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争有关事项的通知》,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,严格执行公平竞争审查制度,进一步提高政府采购透明度,优化政府采购领域营商环境。

五是坚持多措并举,推进清廉国企。加强调研走访,局党组书记、局长叶坚强带队赴县属国有企业开展调研,指导清廉国企建设等工作,规范权力运行,推进清廉体制机制建设,在去年出台的《关于推进清廉国企建设的实施意见》的基础上,今年起草出台《三门县县属国有企业清廉国企建设实施方案》,全面开展县属国有企业清廉国企示范点建设,进一步推进清廉国企工作落地落实,促使我县国有企业不断向规则明亮、关系亲清、行业清廉、风清气正的“清廉国企”迈进。(石佩升)

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统