您现在的位置:首页 >> 清风园地
创清廉村居·促基层治理丨提升基层治理能力 让清廉村居更添魅力
发布日期:2020-05-22 信息来源:路桥区纪委区监委

今年1-4月,全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理286人次,增长35.55%;处置反映问题线索278件,增长17.8%;检举控告量下降48.6%、初信初访量下降43.4%、重信重访量下降53.4%……这一组数据背后折射出的是路桥区多年来推进清廉村居建设、加强基层治理的新风貌。

时间拨回到2017年11月,路桥区纪委正式出台《路桥区清廉村居创建行动方案》,吹响了清廉村居建设的号角。此后,清廉指数测评、村级小微权利清单、村社交叉巡察、清廉文化建设等一系列举措相继推出,成为清廉村居建设的有力推手。

三年来,一场让村民看得见、摸得着、体会得到的变化正悄然发生。清风徐来,曾经纪律涣散、作风漂浮的村班子现在战斗力有了显著提升,曾经村里大小工程遮遮掩掩到现在小到一支笔的购买都主动接受监督,曾经破旧老坏的农舍房屋变成了清风廉韵的廉政教育基地。

“我们村曾经是全区出了名的后进村,清廉指数测评垫底。”说话的是路北街道锦泰村村党总书记王海兵。他所说的清廉指数是路桥区创新推出的一项反映村居清廉状况的指标。通过对廉洁班子、廉洁“三务”、廉洁工程、廉洁文化和群众满意度等方面进行全面体检,直观展现村居清廉建设成果。

 

路桥区路北街道纪工委引导群众参与清廉村居建设

三年前,锦泰村还没进行行政村合并,前身是后蔡村、后范村。这两个村,党员干部纪律意识不强,村班子战斗力弱,整村改造困难重重,信访量占了全街道的2/3,在一次清廉指数测评中排在了末位。“别人先进,我末位,还要上台表态发言,真想找个地缝钻进去。”王海兵回想起那段往事,仍记忆犹新。在随后的工作中,村班子痛定思痛,公开“三务”,规范村级小微权利,向先进村“取经”。经过一年的蜕变,村子拆迁房建起来了,信访量归零了,末位的帽子也摘掉了。当王海兵再次站在讲台上发言时,是作为先进进行经验介绍。“上次清廉指数末位对我们触动很大,我们回去以后就认认真真的按照清廉村居的建设要求去做,没想到村里变美了,人心变齐了,事儿也好办了。”就在最近,王海兵还被评为“尽职好村官”,从后进到先进的逆袭,这是清廉带来的力量。

“小指数”撬动了“大改变”。这样的改变在路桥区220个村(社)都在上演。2020年最新发布的村社清廉指数中,47.22%的村(社)达清廉A类村居,同比增长11.57%,清廉的底色越擦越亮,氛围越来越浓。

 

今年4月28日,路桥区“清廉文化大讲堂”第一站开讲,会上发布了今年各村社的清廉指数

陈伟平是横街镇陈家村监督委员会主任,现在他又多了一个“头衔”,监察工作联络站站长。3月28日,横街镇纪委给全镇15个村(社)务监督委员会挂上了监察工作联络站的牌子。“这下子,我工作起来就更有底气了!” 陈家村今年将投入30万元建设桥梁项目,得知自己新身份的陈伟平,信心满满地说。

就在去年,陈伟平严格按照小微权力清单对村里的造路工程进行全过程监督,从事前参与村两委决策,到事中组织监督质量,以及事后工程验收、财务收支等,陈伟平前前后后忙了3个月,期间凡事亲力亲为,但却受了不少气。施工队认为他在工程中“斤斤计较”,刻意“找茬”,村民们又质疑他这么积极是否额外拿了补贴,一肚子委屈的陈伟平只能打碎了牙往肚子里咽。

“要让我们的村务监督委员会更有权威,开展监督更有底气!”路桥区纪委区监委负责人表示。最近,全区220个村(社)实现了监察工作联络站的全覆盖,打通监察监督的神经末梢,把日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,打造群众身边的“监察哨”。

 

 

十个镇(街道)召开村(社区)监察工作联络站成立大会,实现辖区内所有监察监督全覆盖。

眼下,路桥区第三批清廉故事、清廉人物、清廉家训、廉政教育基地等已经出炉。今年是路桥区纪委开展清廉文化征集活动的第三年,经过精心策划、逐年评比,结出了一批“硕果”。而清廉文化大讲堂正是集中展现“硕果”的最佳舞台。在各村的文化礼堂上,晒一晒清廉指数成绩单、学一学清廉家风家训、品一品清廉故事,通过农村喜闻乐见的方式传播清廉文化。

 

路桥区第三批清廉故事、清廉人物、清廉家训、廉政教育基地

文化有着润物细无声的作用,用文化的力量推进“清廉村居”建设有着事半功倍的效果。因此,在路桥,不管是春泽社区的水心草堂,九龙村的清廉洗衣坊,还是戴大夫故居里的廉洁故事,全区23个廉园、42个廉廊、50个廉墙、18个廉亭,都释放出强大的清廉“因子”,勾画出一副清廉导图。

 

路桥区委第十二轮巡察对全区村(社)进行全面体检。

“清廉村居建设是一项基础性、系统性工程。我们从清廉指数‘硬指标’到清廉文化‘软着陆’,从家门口的‘监委’到‘微权利’遏制‘大腐败’,一直在一体推进。”路桥区纪委区监委负责人表示。目前,区委第十二轮巡察工作已经开始,在清廉村居建设的基础上,积极发挥村社巡察利剑作用,将清廉村居的底色越擦越亮!


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统