您现在的位置:首页 >> 两个责任
公交集团:联防联控全覆盖 构筑战“疫”内部管控严密防线
发布日期:2020-02-11

防疫战役号令打响伊始,公交集团党委迅速反应,积极部署,组织集团纪委和各部门、子公司建立联防联控工作机制,各责任主体分工协作,有效贯通衔接,形成了协同战“疫”的强大合力,深层次高水平推进防疫各项工作有力有序开展。

统筹协调,有序做好防控基础工作

集团党委充分认识到疫情防控形势的严峻性,1月22日开始,率先启动防疫部署工作,成立领导小组、采购应急物资、开展公交场站消毒和红外体温测量等工作有条不紊推进,持续加大宣传增强员工自我防护意识,着力推动实现“不发生司乘人员感染”的目标。2月3日部分人员复工后,党委书记石再国牵头,对排查排摸、强化管控的细节工作进行再部署,明确责任和纪律要求,建立起一支坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度的防疫队伍,全公司一盘棋,调配近200个公交力量,主动担起集团内部防疫管控和支援基层村居、社区一级的“前线防疫”工作,筑起遏制疫情的坚固防护墙。

 层层设防,搭建科学全面管控网络

 一是全面扎实做好排摸追踪工作。集团党委严格落实主体责任,根据上级有关部门文件通知、市防指办电话通知,及时组织开展湖北武汉及温州接触史人员地毯式排摸工作,以“宁可十防九空、不可失防万一”的风险意识,将存在隐患的人员锁定为居家隔离观察对象,实施“2对1”精准防控(1名居家隔离观察对象由1名具体责任人、1名责任领导负责实施管控),各级责任人员对责任范围内的疫情管控情况切实做到拎得清、管得严。目前,经排摸筛查、追踪确定重点留观人员73名,均已通过三级防控机制开展有效管控。

 二是联防联控督查提升管控效能。建立居家留观隔离疫情防控工作督查机制,以建立包括“2对1”管控工作微信监察群和集团联防联控工作微信监察群为主的微信监察机制为主线,贯通推动留观隔离“一二三五”管控机制、微信监察机制、纪律督查机制三大机制联动配合、同向发力,压实责任,确保各项防控要求高效高标准落细落实。截至目前,围绕73名留观对象建立的“2对1”管控工作微信监察群已全覆盖建立,每个群同步配1名纪检监察干部,运用信息化手段,就防控措施和防控责任的落实开展实时监督、科学管控,对不符合规范流程的进行提醒,对不符合真实性要求的督促完善,确保做细做实一人一档,防疫处置工作有据可查。在此基础上,对三类、四类隔离留观人员按防控风险程度进行分层分类监督,进一步提高了监督的针对性。

三是抓实抓细防控工作措施。在落实责任人员强化防疫知识一对一宣传效果,增强留观对象做好自己及家人的居家防护风险意识的同时,对留观对象实施每日两次视频连线作居家确认,落实每日间隔8小时测量1次体温的管控措施,实时动态掌握留观对象活动范围和体温状况,为做好疫情防控的分析研判提供基础数据,并主动与社区、村居衔接,实现信息共享,进一步扩大联防联控的监管网络。

 作风过硬,环环紧扣落实防控要求

在集团党委统一指挥下,疫情防控工作排摸--管控--解除隔离--签署承诺书四环节分工明确、流程规范,每日下午6时前,经过汇总和层层审核分析,完成相关责任单位负责人签字背书的《留观人员日常管控动态清单报告表》呈交,并同步落实具体责任人在集团联防联控工作微信监察群进行简要报告,集团党委书记靠前指挥,逐个审阅,对存在短板的问题及时发声指导,集团纪委书记跟进督促,培养形成各级干部闻令而动、令行禁止的担当精神和责任意识,并发展成为一种自觉的习惯。目前,各级责任人均能做到主动发现问题、解决问题,排查出一个隐患,即迅速自觉跟进建立一个“2对1”管控工作微信监察群,推动“排摸--管控--审慎解除隔离--签署承诺书,保持7天观察期”的全过程闭环管理,有效堵塞防控漏洞和风险。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统