您现在的位置:首页 >> 巡察工作
【巡察进行时】台州市委第五提级交叉巡察组反馈巡察黄岩区东城街道党工委的情况
发布日期:2020-12-31 16:19 信息来源:市委巡察办

根据台州市委巡察工作统一部署,20201231日上午,台州市委第五提级交叉巡察组黄岩区东城街道党工委反馈巡察情况。台州市委巡察办副主任干伯聪出席向黄岩区东城街道党工委书记张大汐的反馈会议,并传达了市委书记李跃旗关于巡察工作的讲话精神,市委第五提级交叉巡察组组长王君铭主持会议并向张大汐反馈了巡察情况。之后,干伯聪对抓好巡察整改工作提出要求,王君铭代表市委提级交叉巡察组向东城街道党工委领导班子进行了反馈。黄岩区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长龚维灿到会讲话。张大汐主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020819日至1028日,市委第五提级交叉巡察组黄岩区东城街道党工委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯东城街道党工委职能责任,突出对领导班子和“关键少数”的监督,深入查找政治偏差,重点聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

王君铭指出,近五年来,黄岩区东城街道党工委积极履行全面从严治党主体责任,自觉践行“两个维护”的根本政治要求,不断夯实党建工作基础,积极探索并完善基层治理新路径。村级治理“三化十二制”成为基层党建“浙江二十条”经验的鲜活“黄岩样本”。2017年、2019年党建考核和综合目标考核均为优秀。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:东城街道党工委贯彻上级重大决策部署标准不高、落实不够有力。抓理论学习不够严肃规范,对意识形态工作重视不够,履行党风廉政建设主体责任还有偏差。落实全面从严治党政治责任要求不严,推进作风建设不够扎实,财政资金支出、工程项目监管等方面存在短板。加强新时代党的组织建设措施不多,党建工作存在薄弱环节,选人用人不够规范,干部管理不够严格,整改审计指出的问题不够及时有力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

王君铭提出了点意见。一是提高政治站位,一以贯之抓实党的政治建设。要始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律,严守政治规矩,严格落实意识形态工作责任制,强化对党员干部的教育引领,切实做好意识形态领域安全工作。二是压实主体责任,不折不扣抓严党的组织建设。要积极履行党建主体责任,严格落实基层党组织各项制度,夯实党建工作基础。要进一步深化“三化十二制”,提升基层党组织管理水平。要规范选人用人制度,注重挖掘培养年轻干部。三是强化责任担当,持之以恒抓好党的作风建设。要持续深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,加强资金使用、工程项目建设尤其是招投标等关键领域的日常监管。要完善内部管理制度,积极防范廉政风险。

干伯聪对巡察整改提出明确要求,强调东城街道党工委要以“三地一窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实承担起巡察整改主体责任,推进巡察整改真正落实落细落到位。党工委书记要以上率下,认真履行第一责任人的职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,按照分工承担分管领域的整改责任。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。要把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革,实现政治效果、纪法效果、社会效果的全面提升。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡察制度的权威。

龚维灿代表黄岩区委就抓好东城街道党工委巡察整改工作强调,东城街道党工委要把提级交叉巡察组反馈的每一个问题都作为“必答题”,按照“六见”要求,立即启动反馈问题的整改工作。抓紧研究制定整改方案,对照反馈的具体问题,结合工作实际,制定切实可行的整改措施,逐项明确责任领导、责任科室和整改时限。实行“挂图作战”、台账管理和动态销号管理,建立一个问题一本台账,对问题进行逐一销号,做到条条要整改,件件有落实。区委巡察办、区纪委区监委、区委组织部等部门要加强对巡察整改工作的跟踪督导和问效,对整改工作质量不高、效果不好的,绝不放过,确保整改工作善始善终、善作善成,取得让群众满意的成效。区委巡察办还要立足“当下改”,着眼“长久立”,在督促抓好被提级交叉巡察单位的整改工作同时,全面梳理共性问题,下发问题通报,推动全区各级各部门对照共性问题开展自查自纠,坚持标本兼治、全面整改。

张大汐表示,作为东城街道党工委主要负责人,将以身作则,认真履行第一责任人职责,以高度的政治责任感、本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,坚决落实整改工作。一是思想认识到位,做政治上的清醒者将此次巡察整改作为最大的政治任务、不回避、不遮掩。始终站在对党负责、对东城街道负责的高度,充分认识此次巡察工作的极端重要性,切实把加强对巡察问题整改作为检验树立“四个意识”、坚定“四个自信”、维护“两个核心”的重要标尺。二是整改落实到位,做行动上的带头者。会后,将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党工委扩大会议,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。三是跟踪督办到位,做纪律上的保证者将严格落实监督责任,强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器。对于需要深挖细查的问题线索,决不久拖不决。一定依法依纪依规按程序办理,彻查到底,处理到位。确保不折不扣地将巡察发现的意见和问题整改落实到位。

市委第五提级交叉巡察组副组长及有关成员、市委巡察办有关处室人员、区委巡察办负责同志、东城街道党工委领导班子成员出席会议;区纪委区监委、区委组织部区委宣传部、区委巡察办有关科室人员东城街道党工委全体干部职工、近五年来退休的原领导班子成员、村(社、社区)党组织书记等列席会议。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统