您现在的位置:首页 >> 台州清风
中国纪检监察报:延伸监督推动基层治理
发布日期:2020-12-30 08:37 信息来源:中国纪检监察报

党的十九届五中全会在提出“十四五”时期经济社会发展主要目标时指出,“国家治理效能得到新提升”“社会治理特别是基层治理水平明显提高”。

强化基层治理、提高基层治理水平,建设清廉村居是一项有效举措。近年来,浙江省天台县纪委监委把深化清廉村居建设作为提高基层治理水平的抓手,延伸监督触角至末梢,推动监督下沉、落地扎根,以“清”促“治”。

明确政治站位,推动基层治理体系进一步健全。浙江省统筹推进重点清廉单元建设,以清廉机关、清廉国企、清廉民企、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉交通、清廉文化等八大单元建设为重点,示范带动清廉浙江建设全域推进、全面共进。清廉村居建设是推进清廉浙江建设的重要单元,天台县围绕“四清一和”创建目标,即班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合,强化“四责协同”机制,推动主体责任和监督责任同频共振。通过加强对基层权力运行的监督制约,促进基层自治、法治、德治深度融合,推动清廉浙江建设在基层落地,为村级组织换届顺利进行打下良好基础。

构建监督网络,推动基层党组织作用进一步凸显。天台县构建县、乡监察监督网并延伸至村(居),深化乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,推动乡镇(街道)监察办公室精准高效履职,使基层纪检监察工作得以整体提升。建立“片区协作”机制,整合全县纪检监察力量,推动社会治理重心向基层下移,有效解决基层监督力量不足、人情干扰的问题。推动村(居)监察工作联络站全覆盖,形成“村务监督委员会+监察工作联络站”合力,推动监督落地。目前,全县有监察工作联络站成员1730个,所报送信息部分转为问题线索,监督成效初步显现。

规范小微权力,推动全面从严治党向基层延伸。从解决群众痛点难点焦点问题入手,天台县聚焦基层公权力运行的关键领域和薄弱环节,推动构建基层治理格局。下发《关于建立农村党风廉政建设“一单一卡一报告”工作机制的通知》,在全县所有村(居)党组织推行管党治党责任报告制度,履行职责情况一年一报告,有效增强管党治党的责任意识。督促村级“三资”信息公开平台建设、打造农村集体经济“智慧三资”管理平台,农村集体“三资”、银行账户支出明细等通过平台公开,实现村级“三资”管理流程“指尖审批”、纪委监委“指尖监督”的闭环机制。持续推进政治巡察。2019年3月,将全县395个村(居)全部纳入县委延伸巡察范围,截至目前,已实现村级延伸巡察全覆盖,移交问题线索397个,党纪政务处分85人。

严惩基层腐败,推动正风肃纪反腐深入开展。天台县纪委监委深入开展专项行动,集中筛选并交办“多年、多层、多头”疑难复杂重复信访件,通过“挂牌销号”“挂图作战”等举措,集中时间、集中精力、集中力量跟踪督办。截至目前,天台县农村涉纪信访举报同比实现“三下降”,检举控告量下降43.3%,重信重访数量下降64.6%,越级访数量下降57.9%。剑指基层腐败,把严查微腐败与扫黑除恶、扶贫民生领域腐败问题等结合起来,紧盯违反中央八项规定精神、虚报冒领、截留挪用等发生在群众身边的腐败和作风问题。自2016年以来,全县共查处村(居)干部328人,其中违纪问题发生在2017年9月清廉村居创建之前的266人,占比81.1%;清廉村居创建至今查处62人,占比18.9%,且大部分违纪问题是2017年9月以前的存量问题,增量问题得到有效遏制。

(作者戴世勇系浙江省天台县委常委,县纪委书记、监委主任)

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统