您现在的位置:首页 >> 团队建设
谈起初心与使命,这里充满正能量……
发布日期:2019-09-29

不忘初心 忠实履责

枣贤玺

市纪委市监委驻市人大机关纪检监察组组长

对纪检干部来说,不忘初心,就是要不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记使命,忠实履行监督执纪问责职责,做到忠诚干净担当。一是不忘忠诚之心。纪检干部是党的忠诚卫士,承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命,对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,用实际行动诠释对党的忠诚。二是不忘干净之心。纪检干部是党章党规党纪的执行者、维护者,自身能否干净,事关监督执纪问责的权威性和公信力。自身干净是纪检干部的立身之本,只有自身干净,才能理直气壮地监督别人。要时刻保持清醒的头脑,不为名利所困,不为物欲所惑,始终做到清正廉洁。三是不忘担当之心。敢于担当是纪检干部的使命和职责,要敢于担当、勇于担当、善于担当,做党章党规党纪的坚决捍卫者。要以舍我其谁的政治担当和勇气,同一切违规违纪行为与不正之风作斗争,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把纪律规矩立起来、严起来。

学省诚行,终生努力提升党性修养

宣之权

市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组组长

干部的党性修养,思想觉悟、道德水平不会随看党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。如何加强党性修养,做一名合格的纪检监察干部?  一要学。学是基础,要了解我党建设的理论体系、历史脉胳,领会精神实质,通过学原著、悟原理,知其然,还要知其所以然。重点需要学习党章和习近平新时代中国特色社会主义理论。二要省。要时常反省,通过不断反省,更加清晰地查找自己在理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养等方面的缺点和不足,扬长避短,把好前进方向之舵。三要诚。要诚实面对自己,做到不自欺。坚定理想信念,在思想、情感上自觉认同党的方针政策,对党绝对忠诚老实,真正做到内化于心。四要行。要言行一致、内外一致、知行合一,把思想理论体现到工作中。在监督执纪问责的实践中运用理论成果,增进认识,真正做到外化于行。

将初心使命内化行为自觉,推动全面从严治党向纵深发展

金凯  

市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组组长

身为纪检监察干部,必须要把坚定理想信念当做主题教育的首要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要严格政治纪律和政治规矩,使纪律成为带电的高压线。聚焦“两个维护”,切实做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要弘扬优良作风,持之以恒久久为功整治“四风”特别是形式主义、官僚主义。注重用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要加强日常监督,找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,有针对性地加强监督,进一步做到精准有效监督。要进一步推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,提升监督质效,推动全面从严治党不断走向纵深。要进一步发挥派驻机构的作用,完善相关监督工作机制、提高派驻监督质量,为推动全面从严治党向纵深发展做出新的成效。

初心不改  忠诚永当

赵卫

市委直属机关工委副书记、市委直属机关纪检监察工委书记

纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,政治监督是根本职责,必须牢牢把握自身在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位。要坚定政治信仰,保持政治定力,对党绝对忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要围绕中心大局,做到“两个维护”,自觉把“两个维护”体现在履职尽责的全过程,做到监督检查聚焦政治效果、审查调查严查政治纪律、案件审理突出政治视角。要增强自我革命精神,坚守初心使命,坚持在实践中砥砺品格、锻炼意志、积累经验,勇于挺身而出、勇于斗争亮剑,忠诚履行职责使命。要注重素质提高,强化能力支撑,增强以人为本、执政为民的能力,以更高的标准、更严的要求切实履行党和人民赋予的职责,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终把加强自身建设摆在重要位置,努力增强本领、筑牢防线,为党和国家的反腐败事业做出应有贡献。

结合集聚区实际,努力形成“三不”格局

周宏亮

市纪委市监委驻台州湾集聚区管委会纪检监察工委书记

一要严查案件,形成“不敢腐”高压。紧盯重点岗位、重大项目、重要环节和重点人员等,对分管部门及人员工作中出现的苗头性、倾向性问题抓早抓小。对贪污受贿、滥用职权等,且又不收敛、不收手的将精准予以坚决打击和惩处。二要建章立制,形成“不能腐”的格局。通过平时监督检查、专项检查、驻点巡察等形式,建立点线面结合的立体监督网络。针对三区融合后的体制机制建设,加快推进选人用人、项目管理、资金拨付以及企业的补助奖励、拆迁安置政策、标准地政策等方面制度建立与完善。三要管教从严,形成“不想腐”自觉。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。着力解决好融合过程中一些干部不敢为、不愿为、不会为的问题和形式主义、官僚主义等问题。要加强自律教育,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,慎重对待朋友交往,防止被别有用心的人“围猎”。

守初心,践行“为人民服务”宗旨

吴朝蓉   

市纪委市监委驻市财政局纪检监察组副组长

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。作为一名纪检监察干部,首先要强化以民为本的意识。纪检监察干部的初心和使命是捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。要时常以这份初心和使命检视自己,努力为人民做实事、谋幸福。其次要树立执政为民的理念。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,要始终把人民群众的利益放在第一位,把为人民服务作为工作的出发点和落脚点,帮助群众解决实际问题。三要增强为民服务的本领。系统地学习业务知识,练好本领,切实抓好关系群众切身利益问题的专项治理,严肃查处损害群众切身利益的违纪违法案件,塑造秉公执纪的优良形象。

不忘初心,担当有为

梁艳 

市纪委市监委信访和申诉复查室副主任

中国共产党入的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,在推进党的自我革命、维护党的初心和使命中发挥着重要而独特的作用。“记住从哪里来,才知道往哪里去”,作为一名纪检监察干部,要把主题教育成果切实的转化为实际行动。一是政治上毫不动摇,将“四个意识”“两个维护”落到实处,入脑入心、见行见章。二是工作上严细深实,秉持严谨细致的工匠精神开展工作,于细微处见精神。三是纪律上严而又严,严守保密纪律,把铁的纪律、铁的规矩贯穿日常工作始终。四是作风上务实为民,绝不口大气粗、冷硬横推。要坚持把主题教育内化于心,外化于行,在工作中不断践行群众路线,厚植为民情怀,坚决做到忠诚、干净、担当。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统