您现在的位置:首页 >> 台州清风
浙江日报:仙居深山巡察动真碰硬
发布日期:2019-08-07 信息来源:浙江日报 信息作者:项科学 林嘉 吕中洲

      今年4月,仙居县第九轮巡察工作正式启动。县委第二巡察组18名成员进驻安岭乡,对安岭乡党委及其所辖13个村党支部开展为期一个月多月的集中巡察。对发现的问题,能解决的当场解决,不能解决的将问题线索移交县巡察办及相关部门协调处理。

  仙居县安岭乡,是一个位于高山岭背之巅的小乡镇,位于台州最西部的灵江源头。“为什么这个山区乡镇,会有这么多的信访问题?”“康庄公路道路损毁严重,症结究竟在哪里?”在进驻安岭乡后不久,一连串的问号在县委第二巡察组成员的脑海中涌现出来。

  党员尹某反映,自己的党组织关系从外地迁转回乡后,一直挂在乡党员服务中心。巡察组经过核查,尹某的组织关系已被迁往一个“隐形”支部——安岭乡乡属支部。这个支部形同虚设,除尹某外,支部还有几名党员因为各种原因,组织关系一直未能及时迁转,其中一人因违反计划生育政策,至今未立案处理,不敢承认党员身份。巡察组立即要求安岭乡党委对乡属支部相关问题作出整改,加强党员队伍管理。

  安岭乡麻山自然村距离安岭乡政府驻地较远,巡察组发现该村农医保参保存在不少问题。经查,麻山自然村在2011年和2014年,为完成农医保参保任务,提高参保率,没有经过村两委以及村民代表大会讨论,就动用村集体资金为当年未参加农医保的部分人员缴纳了保费,而“被参保人”对此也不知情。但是叶某一家三口的农医保费上缴后,由于经办人员和村干部不仔细核查,造成漏保。目前,叶某一家三口的漏保问题已得到解决,安岭乡党委对经办人员和村干部的工作失误作出处理。

  安岭乡麻山自然村的“康庄公路”曾经受到社会各界广泛关注。康庄大道重“建”,更要重“养”,让老百姓有实实在在的获得感。然而,大山里的这条致富路建成后,由于在工程款交付上产生一系列矛盾,导致该条道路没人管理养护,不到几年,道路就损毁严重,发生了严重的交通事故,被多家媒体曝光。时任安岭乡党委班子与相关部门互相推卸责任。2018年,县领导督办后,乡党委才落实分工,协调处理好“康庄公路”的相关问题。巡察组要求安岭乡党委举一反三,加强责任担当。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统