您现在的位置:首页 >> 台州清风
中国纪检监察报:回访教育让受处分干部再出发
发布日期:2019-08-06 信息来源:中国纪检监察报 信息作者:王庆 陈胡南

日前,在浙江省台州市椒江区纪委监委举行的“不忘初心、牢记使命——回访教育集体谈话会”上,曾经受到处分的下陈村村委会主任阮某感激地说:“受处分后,组织上不仅没有‘嫌弃’我,还一直回访帮助,让我解开了‘心结’、轻装上阵,我以后会更加严格要求自己,努力工作。”

阮某的“心结”,源于去年受的一次处分。阮某在担任下陈村村委会主任期间,多次因村务驾驶私家车外出办事,几次下来,各种费用花了不少。他为了弥补损失,违规从村里领取用车津贴共计950元。此外,阮某还对该村新建幼儿园、居家养老中心等项目未按规定进行小额工程公开招投标问题负有主要领导责任。下陈街道纪工委给予他党内严重警告处分。

阮某受处分期间,下陈街道纪工委多次组织干部对他进行一对一回访教育。

“这段时间我一直有思想包袱,总觉得自己受了处分,同事朋友会看不起,从此就抬不起头了。”见到回访人员,阮某的心情有些沉重。

在听取阮某的倾诉后,回访人员对其进行了心理疏导:“身为共产党员,发生违纪违法行为,理应承担责任。组织对你的处分是一种警醒,是为了防微杜渐,并不是否定你之前的所有努力,组织没有忘记你,更不会抛弃你。”

听了回访人员的回答,阮某终于明白这是组织对他的良苦用心:“我发自内心地感谢组织,要不是及时给我处分,我可能会在错误的道路上越走越远。这是组织对我的关爱,我以后一定会打起精神努力工作。”在几次暖心回访后,阮某重振了信心,工作的劲头也更足了。

除了常态化开展回访教育外,椒江区纪委监委还全面掌握受访对象的德能勤绩廉状况,选择受处分党员干部中表现优秀、工作业绩突出的,树立知错就改典型,教育引导广大党员干部敢于担当、勇于作为。对彻底改正错误且工作能力突出的,积极向组织部门举荐,按照规定正常使用。今年1至6月,该区纪委监委共对72人进行了重点回访教育。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统