您现在的位置:首页 >> 图片新闻
张加波:坚持稳中求进,推动纪检监察工作高质量发展
发布日期:2019-08-02

7月31日上午,全市纪检监察工作会议召开。会议传达了省纪委理论学习中心组学习会、全省纪检监察工作会议和市委五届八次全体(扩大)会议精神,总结上半年纪检监察工作,研究部署下阶段工作重点,推动全市纪检监察工作高质量发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任张加波出席会议并讲话。

张加波指出,全市纪检监察机关要从全局和战略的高度,认真学习好、领悟好、贯彻好省纪委和市委重要会议精神,充分认识推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和打赢防范化解重大风险攻坚战的极端重要性,全面落实省纪委和市委部署,积极履行好纪检和监察两项职能,以正风反腐的实际行动,推动我市纪检监察工作在原有基础上取得新进展新成效。

张加波充分肯定了上半年工作取得的成绩。今年以来,全市各级纪检监察机关用心用力用劲,较好地贯彻了“稳中求进”的基本方针,成绩可圈可点。“稳”体现在保持政治定力,各项重点工作稳步推进。一是政治监督更加有力。把践行“两个维护”作为开展政治监督的首要任务,全力保障上级重大决策部署落地见效。二是“四风”整治更加深入。坚持严查快处、定期通报,形成震慑。今年以来,我市问责和处理人数继续位居全省前列。三是“四种形态”运用更加精准。四是标本兼治成效更加凸显。治标不松劲,立案数居全省第四;治本有成效,高标准开展“警示教育月”活动。五是队伍更加过硬。严格落实“五张清单一张网”,展示了忠诚干净担当的铁军形象。“进”体现在坚持问题导向、目标导向、发展导向,一些关键领域、薄弱环节取得重大突破。一是“打伞破网”工作继续走在全省前列。二是追逃工作取得重要突破,追回人数居全省第一。三是澄清工作有序开展,为100多名党员干部澄清正名,查处诬告陷害行为数居全省第一。四是体制改革不断深化,监察体制改革等相继推进,为纪检监察工作增添了新动能。五是信息化建设积极推进,提高了监督检查和审查调查效率。

在肯定成绩的同时,张加波围绕树立依规依纪依法意识、规范问题线索处置、加大留置案件查处力度、发挥巡察和派驻作用、加强干部队伍建设等方面,深刻分析了当前工作中存在的突出问题和薄弱环节。

张加波要求,今年下半年要以目标和问题为导向,重点抓好七方面工作,推动全年工作高质量发展。一要在加强政治监督上下功夫,牢牢把握“两个维护”这个根本政治任务。坚持把政治监督与具体的人和事结合起来,加强对打好“三大攻坚战”等党中央重大方针和“最多跑一次改革”、“两抓年”活动等省委、市委决策部署贯彻落实情况的监督,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度执行情况的检查。二要在持之以恒抓作风建设上下功夫,集中整治形式主义官僚主义问题。对照形式主义、官僚主义四个方面12类具体问题,加强监督检查,把“硬骨头”啃下来。三要在扩大反腐败斗争战果上下功夫,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制。要强化“不敢”的震慑,扎紧“不能”的笼子,提升“不想”的自觉。四要在运用“四种形态”上下功夫,着力提升监督的精准性和实效性。要用好用足第一种形态,强化精准思维,把握好适用条件,善于用好“四种形态”的相互转化。五要在强化派驻机构作用上下功夫,充分发挥新体制机制的治理效能。要善于发现问题,善于分析和解决问题,抓住要害、突出重点,把派驻机构改革后的效应逐渐发挥出来。六要在提高巡察工作质量上下功夫,推动发现问题与整改落实并重。聚焦重点人、重点事、重点问题,综合运用巡察手段,不断提升巡察监督实效。七要在推进自身建设上下功夫,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。加强业务能力培训,营造关心关爱氛围,强化内部监督管理,严防“灯下黑”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统