您现在的位置:首页 >> 教育提醒
黄岩法院:严控廉政风险,规范司法权力运行
发布日期:2019-08-12 信息作者:驻黄岩区人民法院纪检组

为规范司法权力运行,黄岩法院把廉政风险防控管理纳入到法院的廉政建设中,在全院开展司法责任制背景下廉政风险点集中排查工作。

一是通过开展“四个一”活动来提高全院干警对廉政风险防控的思想认识。组织一次思想动员,宣传廉政风险防控管理工作的目的、意义;观看一部警示教育片,引导干警反躬自省,进一步提高反腐倡廉的自觉性;组织一次实地教育,通过到临海监狱实地参观、聆听忏悔发言等形式告诫法院干警筑牢廉洁城墙、守住司法底线;组织一次交流互动活动,开展座谈会,检验廉政风险防控工作的认知程度,形成共鸣。

二是理顺思路,全面梳理权利点,查找风险点。组织全院各庭科室围绕案件审执、机关后勤、人员管理等职责展开权力梳理,编制职权目录,明确各部门、各岗位的职权及行使主体。在权利梳理的基础上,每位干警对岗位职责落实过程中可能出现的廉政风险点或表现形式进行自查,部门负责人牵头对本部门重点岗位、关键环节的风险点进行深入排查。

三是制定落实完善措施,严控廉政风险。针对每一个风险点制定廉政防控措施以及廉政监督措施,减少权力运行的随意性。通过开展廉政教育、谈心疏导、警示提醒等活动对廉政问题发出预警,增强全员预防腐败的意识。同时,把风险防控工作中发现的问题列入部门和个人的绩效考评之中,使廉政风险防控工作取得实际效果。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统